6 декабря 2016, вторник

Кризис-менеджер Троцкий и националист Бисмарк. Украинцы рассказали, кто был бы эффективным президентом Украины

комментировать
Кризис-менеджер Троцкий и националист Бисмарк. Украинцы рассказали, кто был бы эффективным президентом Украины
Фото: kharkovforum.com

В свежем номере НВ № 14 от 17 апреля известные украинцы отвечают на вопрос, кто из исторических личностей мог бы возглавить украинскую власть.

Алексей Мочанов, бард и бывший автогонщик:

"Отто фон Бисмарк, если бы он был разумным украинским националистом. Потому что он собрал земли, вел войну и умел это делать. Потому что он первым сказал, что любой договор, подписанный с русскими, не стоит бумаги, на которой он подписан.

Вместе с Бисмарком нам бы закончить войну, а потом сразу [поставить во главу государства] Уинстона Черчилля. Потому что он был не вояка, а политик. Человек очень хитрый, он думал, взвешивал, принимал решения. И потому что он, по сути дела, окончательно оформил требования, что во внутренней политике у людей должны быть принципы, а во внешней - интересы. У нас, к сожалению, во внутренней политике - интересы, а во внешней - принципы. Что кардинально неправильно".

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

"История - наука точная. Но если все же использовать сослагательное наклонение и рассмотреть галерею героев прошлых эпох, то таким кризис-менеджером мог бы стать Лев Троцкий. Ему удалось создать боеспособную Красную гвардию, привлечь военспецов, наладить снабжение фронтов, вести войну сразу во всех направлениях, искоренить коррупцию и воровство в тылах, писать литературную критику и ожесточенно спорить на философские темы с пораженцами. Под конец своей жизни Троцкий выступил за создание независимой советской Украины и освобождение ее от сталинского режима.

Еще один аспект - после установления советской власти Троцкий фактически добровольно отдал власть Сталину, что его и погубило. Он же предвидел распад СССР и предательство партийной бюрократии. Практик, теоретик и мыслитель с глобальным горизонтом. Именно такой лидер сегодня нужен Украине. Но где же найдешь сегодня нашего украинского Троцкого?"

Олег Тистол, художник:

"Самый подходящий исторический деятель - это Маргарет Тэтчер. Она была и дипломатом, и реформатором великолепным. Кроме того, она решала вопросы модернизации.

Я был в Великобритании и в конце 1980-х, и недавно. И хочу сказать, что Тэтчер фактически на моих глазах из достаточно провинциальной страны с прекрасным имперским прошлым превратила Великобританию в модернизированную, современную, одну из лучших стран мира".

Больше ответов других экспертов и спикеров, читайте в традиционной рубрике в свежем №14 журнала НВ от 17 апреля 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: