8 декабря 2016, четверг

Кремль использует украинских пленных, чтобы смягчить позицию ЕС по санкциям – Геращенко

комментировать
Террористы сознательно затягивают обмен пленными по согласованию с РФ, считает Ирина Геращенко

Террористы сознательно затягивают обмен пленными по согласованию с РФ, считает Ирина Геращенко

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко считает, что руководство так называемых ДНР и ЛНР затягивает процесс обмена пленными по согласованию с РФ.

Как заявила депутат в интервью Интерфакс-Украина, Россия хочет использовать обмен пленными как средство смягчения позиции ЕС относительно санкций против Москвы.

"У меня складывается впечатление, что разыгрывается сценарий – держать этих людей до мая-июня, используя как последний козырь для снятия санкций с России", - сказала Геращенко.

По ее словам, боевики так часто шантажируют Украину вопросом заложников, осознавая чувствительность этого вопроса для Киева, , так как "мы по этому вопросу готовы на любые компромиссы".

Геращенко также отметила, что что ключевые проблемы по этому направлению – это нежелание террористов предоставлять информацию о месте содержания пленных, отсутствие диалога по осуществлению их поиска, искусственное занижение количества заложников и попытки подковерно решать вопрос их освобождения.

Главной же причиной, по ее словам, является попытка привязать освобождение к амнистии.

Депутат напомнила, что последние освобождения больших групп заложников происходили год назад, после событий в Дебальцево, а после этого заложники освобождались только небольшими группами.

"В рамках работы минской группы нам удалось освободить около 50 людей, остается еще 136. Из них 9 незаконно находится в РФ", - сказала Геращенко.

Ранее Геращенко заявляла, что боевики угрожают использовать к пленным методы ИГИЛ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: