10 декабря 2016, суббота

Корбан против Березенко: ЦИК жестко высказался по довыборам в 205-м округе

комментировать
Уличный маркетинг в Чернигове

Уличный маркетинг в Чернигове

Довыборы на 205-м округе (Чернигов) пройдут в любом случае и не могут быть признаны недействительными, ни один кандидат в нардепы уже не может быть снят с регистрации.

Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, передает Интерфакс-Украина.

"Если судом будет установлено, что отдельные кандидаты допускали попытки подкупа избирателей, то ЦИК объявит такому кандидату предупреждение, но все равно он будет баллотироваться на этих выборах", - заявил чиновник.

Охендовский отметил, что согласно закону о выборах народных депутатов ЦИК может лишь объявить предупреждение, и количество таких предупреждений может быть неограниченным. Кроме того, у комиссии пока нет оснований для объявления предупреждения какому-либо кандидату, так как никаких решений судов в ЦИК не поступало.

Руководитель Центризбиркома добавил, что открытие уголовного производства по факту попытки подкупа избирателей может иметь "воспитательный эффект" для кандидатов. Он пояснил, что ЦИК может снять с регистрации на основании приговора суда об уголовной ответственности, если такой приговор вступит в законную силу. Но до дня выборов такой приговор уже не может быть вынесен и вступить в законную силу, отметил он.

Глава ЦИК также указал, что по закону выборы могут быть признаны недействительными только на отдельных избирательных участках. В целом в округе выборы не могут быть признаны недействительными, независимо от того, на скольких участках они не состоятся. В целом, по его словам, в состав 205-го округа входит 83 избирательных участков, из них 72 обычных и 11 специальных, образованных в лечебных учреждениях.

Выборы на 205-м округе пройдут 26 июля. В округе первоначально было зарегистрировано рекордное количество кандидатов - 127, но затем 36 кандидатов снялись с баллотирования, и в избирательный бюллетень внесены фамилии 91 кандидата. Ключевое противостояние развернулось между экс-заместителем председателя Днепропетровской областной госадминистрации Геннадием Корбаном, правой рукой миллиардера Игоря Коломойского, а также кандидатом пропрезидентской силы Сергеем Березенко, который является руководителем Государственного управления делами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: