23 октября 2017, понедельник

Концепция деоккупации Донбасса: СМИ узнали шесть ключевых пунктов

комментировать
Концепция деоккупации Донбасса: СМИ узнали шесть ключевых пунктов

Громадське показало проект концепции деоккупации Донбасса, состоящий из преамбулы и шести основных пунктов.

Источники Громадського подчеркнули что данный документ не является окончательной версией, в него могут быть внесены изменения и дополнения.

Преамбула

В преамбуле концепции отмечается, что правовой режим антитеррористической операции, введенный в апреле 2014 года позволил, с одной стороны, остановить расширение российской агрессии и локализовать ее в Донецкой и Луганской областях. Также он позволил провести президентские, парламентские и местные выборы.

В то же время, ни по масштабам, ни по характеру, ни по времени проведения антитеррористическая операция сейчас не отвечает задачам освобождения оккупированных территорий Донбасса. Именно поэтому возникла насущная необходимость создать новые правовые рамки для решения этой задачи.

"Предложенный законопроект как раз и должен создать необходимые правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях, расширяя возможности для ВСУ, других военных формирований, при этом не выходя за рамки Минских договоренностей", - сказано в документе.

Ключевые пункты

1. На отдельные районы Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, распространяется правовой режим временно оккупированной территории Украины.

Регулируется он соответствующим законом, который Верховная Рада приняла 15 апреля 2014 после оккупации Россией Крыма. В частности закон предусматривает, что временно оккупированная территория является неотъемлемой территорией Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

2. Особенности государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей базируются на международном праве и национальном законодательстве.

3.  Целью государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей являются:

  • освобождение оккупированных территорий и восстановление конституционного порядка на всей территории Украины; 
  • защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии; 
  • укрепление независимости, государственного суверенитета и единства независимого, суверенного, демократического, правового, социального Украинского государства.

4. Государственная политика по восстановлению территориальной целостности Украины основывается на следующих принципах:

  • восстановление территориальной целостности Украины в международно-признанных границах; соблюдения Украиной ее международных обязательств и норм международного права; 
  • опережающее развитие оборонных и возможностей Украины; 
  • приоритет политико-дипломатических путей восстановления территориальной целостности Украины; 
  • приоритет выполнения положений, определенных Минским протоколом от 5 сентября 2014 года, Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года и Комплексом мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, как предпосылки для политического урегулирования; 
  • использование всех законных возможностей для защиты прав и свобод граждан Украины и всестороннее содействие восстановлению и развитию гуманитарных и культурных связей с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях; 
  • опора на собственные силы при максимальной реализации потенциала международного сотрудничества как на двусторонней основе, так и с использованием возможностей и инструментария международных организаций.

5. Для непосредственного руководства мероприятиями по обеспечению национальной безопасности в Донецкой и Луганской областях, силами и средствами, которые привлекаются к их осуществлению, образуется Оперативный штаб.

На Оперативный штаб возлагается планирование, организация и контроль выполнения задач по обеспечению обороны, государственной, экономической, информационной и экологической безопасности в Донецкой и Луганской областях.

Оперативный штаб подчиняется Президенту Украины, а по вопросам обороны - начальнику Генерального штаба - Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины и возглавляется начальником, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины.

По вопросам национальной безопасности и обороны Оперативный штаб взаимодействует со Службой безопасности Украины, Министерством внутренних дел Украины, центральным органом исполнительной власти Украины, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам временно оккупированных территорий, другими государственными органами Украины в соответствии с их компетенцией, органами местного самоуправления, объединениями граждан и населением.

Оперативный штаб руководит деятельностью военно-гражданских или военных администраций в случае их образования в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны. Полномочия, функции, задачи и порядок деятельности Оперативного штаба, а также срок начала его работы определяются положением, утверждаемым Президентом Украины.

6. Президент Украины в период действия этого Закона может принимать в установленном порядке решение о введении правового режима военного положения, а также решение о применении Вооруженных Сил Украины, других предусмотренных законами Украины воинских формирований в Донецкой и Луганской областях для восстановления территориальной целостности Украины, сдерживания и отпора вооруженной агрессии, обеспечения охраны и обороны государственной границы, линии разграничения, отражения нападений, угрожающих жизни военнослужащих или иных граждан.

Спикер Рады Андрей Парубий в комментарии Громадському подчеркнул, что этот пункт - один из ключевых в концепции.

 

13 июня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о необходимости завершить АТО. По его словам, пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяемых РФ.

Президент Украины Петр Порошенко комментируя предложение Турчинова подчеркнул важность обеспечения украинских военных всеми возможностями и средствами для противодействия российской агрессии.

"Если мы отменим АТО и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии - оставим Украину беззащитной", - заявил тогда президент.

В частности, Порошенко поручил разработать законопроект по реинтеграции Донбасса, предусматривающий ряд мер по возврату оккупированных территорий Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: