18 ноября 2017, суббота

Контрабанда должна исчезнуть как явление: подробности встречи Гройсмана, Насирова и Москаля

комментировать
Гройсман отметил, что теневые схемы контрабанды существуют во всей системе таможен
Фото: Правительственный портал via Facebook

Гройсман отметил, что теневые схемы контрабанды существуют во всей системе таможен

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил провести анализ всех кадровых решений на таможнях, что были приняты до 1 мая, в частности, в последних числах апреля.

"Я думаю, что есть назначения, которые не подходят сегодня государственной таможенной службе, государственной фискальной службе", - сказал премьер во время встречи с председателем ГФС Романом Насировым и председателем Закарпатской ОГА Геннадием Москалем во вторник, 10 мая, сообщает пресс-служба правительства.

Вместе с тем он предупредил, что ответственность за злоупотребления на таможне будет жесткой, поэтому руководителям областей и главам администраций не стоит менять одного "схемщика" на другого.

Гройсман также отметил, что контрабанда должна исчезнуть с повестки дня Украины как явление. Для этого власть должна быть бескомпромиссной и достаточно эффективной. По его словам, сегодня различные теневые схемы контрабанды существуют во всей системе таможен, начиная с главных департаментов и заканчивая местными таможнями и пунктами пропуска. Из-за них государственный бюджет не получает десятки миллиардов гривен.

"Это средства военных, средства пенсионеров, средства образования, средства здравоохранения, в конце концов, благополучие каждого украинца", - пояснил Гройсман. Кроме того, схемы контрабанды товаров на таможне, в частности брендовой одежды, убивают внутреннего национального производителя.

Гройсман отметил, что в этом вопросе нужно ставить конец и наводить порядок в системе таможни, чтобы все товары, которые пересекают границу, были растаможены честно, без применения различных подходов, в том числе занижения таможенной стоимости.

Комментируя ситуацию в Закарпатской области, глава правительства напомнил о попытке вывоза необработанной древесины за границу, которая была совершена накануне. Так, по его словам, сейчас идет борьба за пункт пропуска Тиса, где идет серьезный поток контрабандных товаров.

Гройсман также отметил, что рассчитывает на местные власти и руководство Закарпатской ОГА, которые должны взять на себя ответственность за порядок на таможне и искоренение так называемых серых и черных контрабандных схем. Гройсман добавил, что на таможне будет осуществлено техническое переоснащение - на пунктах пропуска установят оборудование для сканирования товаров, а также усовершенствуют программное обеспечение и усилят работу системы управления рисками. Кроме того, в ближайшее время для борьбы с контрабандными схемами будет создано около 20 мобильных групп с участием сотрудников Национального антикоррупционного бюро, пограничных войск, полиции и Государственной фискальной службы.

Ранее председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что в среду, 11 мая вернется к исполнению своих обязанностей.

Напомним, 6 мая Москаль обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой уволить его с занимаемой должности. Свое решение Москаль аргументировал несогласованием с ним сменой начальника Закарпатской таможни, которая, по его мнению, была сделана в интересах "сигаретной мафии", занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС, с которой он ведет борьбу, и не видит возможности ее продолжать. В ответ Гройсман заявил, что не намерен увольнять Москаля.

После этого Москаль сообщил, что ушел в отпуск, и поставил условие, что вернется к исполнению своих обязанностей только тогда, когда на должность начальника Закарпатской таможни вернут Владимира Колесникова. 7 мая Порошенко и Москаль провели встречу, в ходе которой президент убедил закарпатского губернатора остаться на посту.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: