26 апреля 2017, среда

Конституционный суд намерен отменить люстрацию - СМИ

комментировать
Депутаты утверждают, что КС может принять ряд решений об отмене люстрации
Фото: www.radiosvoboda.org

Депутаты утверждают, что КС может принять ряд решений об отмене люстрации

СМИ сообщают, что Конституционный суд собирается отменить люстрацию чиновников, которые работали на руководящих должностях во времена экс-президента Виктора Януковича.

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на народных депутатов депутата Леонида Емца и Егора Соболева и соответствующий проект решения, который издание имеет в своем распоряжении.

"Есть инсайдерская информация, что там было предложено принять ряд решений об отмене люстрации. Все к тому шло", - заявил Емец.

По словам Соболева, Конституционный суд отменит "основные положения закона об очищении власти", что позволит ближайшему окружению Януковича занимать должности в правительстве, "вернуться сотням прокуроров, руководителям налоговой милиции времен Януковича, которые были вынуждены уйти с этих должностей в следствие действия закона об очищении власти".

Соболев также напомнил, что суд рассматривал это дело год вместо предусмотренных трех месяцев, и что именно нынешний состав КС ранее принимал решение о "предоставление Януковичу диктаторских полномочий".

"Мы просили Порошенко и генпрокуроров расследовать дело о полномочиях Януковича, судьи дали показания, что их заставили. То есть, им можно было смело объявлять подозрение, принимать санкции об аресте, но этого не делалось", - подчеркнул Соболев.

Как отметил депутат, его источник в Конституционном суде сообщил, что "в пятницу их заставляют принять решение об отмене основных статей закона". Депутат также предположил, что такое решение - "это плата Оппоблоку за их голосование на прошлой неделе за предложенные Порошенко изменения в Конституцию относительно судей и прокуратуры с адвокатами".

Соболев также призвал граждан приходить под КС, чтобы выразить свое недовольство этим решением.

Издание опубликовало фото проекта резолютивной части решения конституционного суда, которое имеет в своем распоряжении, и отметило, что оглашение решения КС запланировано на 10:30 в пятницу.


Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua



Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua


Напомним, главу люстрационного департамента Минюста Татьяну Козаченко 22 декабря 2015 года вызывали на допрос по делу о давлении на судей Конституционного Суда Украины.

11 ноября на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о противоправном вмешательстве в деятельность Конституционного Суда Украины во время рассмотрения дела относительно конституционности отдельных положений Закона Украины Об очищении власти вызвали главу Минюста Павла Петренко.

В апреле 2015 года Арсений Яценюк, занимавший тогда пост премьер-министра, заявлял о конфликте интересов между рассмотрением закона о люстрации и судьями Конституционного суда, которые подпадают под закон о люстрации. Тогда же он поручил главе Минюста Павлу Петренко принять участие в заседании Конституционного суда относительно закона об очищении власти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: