23 января 2017, понедельник

Конституционный суд вынес вердикт президентскому законопроекту о депутатской и судейской неприкосновенности

комментировать
КСУ признал законопроект №1776 отвечающим нормам Конституции
Фото: globalist.org.ua

КСУ признал законопроект №1776 отвечающим нормам Конституции

В пятницу, 19 июня, Конституционный суд признал соответствующими основному закону Украины положения законопроекта о внесении изменений относительно отмены депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

"Признать таким, что соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей",- говорится в решении суда, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, 5 февраля Верховная Рада проголосовала за направление в Конституционный суд законопроекта №1776 о внесении изменений в Основной закон относительно неприкосновенности народных депутатов и судей.

Законопроектом предлагается изъять из ст. 80 Конституции норму о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Также предлагается в ст. 126 изменить норму, согласно которой судья не может быть без согласия парламента задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом

Напомним, законопроект №1776 внес в парламент президент Петр Порошенко. Он призвал Верховную Раду поддержать его предложение. По его словам, принятие этого закона станет важным шагом на пути соответствия Украины европейским ценностям, свободе и демократии.

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявлял, что Конституционный суд не видит противоречийво внесении соответственных изменений в Конституцию Украины.

 

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: