15 декабря 2017, пятница

Конкурс и прозрачная модель оплаты труда. В силу вступил новый закон о государственной службе

комментировать
Проект закона согласован с Европейским Союзом
Фото: АП

Проект закона согласован с Европейским Союзом

1 мая вступает в силу новый закон О государственной службе, которым начинается реформа системы государственного управления.

Закон определяет основы обеспечения профессиональной, политически беспристрастной, ориентированной на граждан государственной службы, а также равного доступа граждан к ней, сообщает УП.

Теперь, чтобы стать государственным служащим надо будет пройти конкурс на основе личных качеств и достижений кандидатов. Также исключаются любые коррупционные механизмы при поступлении и пребывании на госслужбе.

Кроме того, законом устанавливается прозрачная модель оплаты труда, разработанная с учетом европейского опыта.

Также вводится компетентностная модель управления человеческими ресурсами, оценки результатов работы государственных служащих, их карьерная мотивация, повышаются квалификационные требования.

Отныне существует должность секретаря министерства. Это будет государственный служащий высшей категории, который будет осуществлять управление кадрами, управление министерством и помогать министру в его работе.

Действие закона распространяется на государственных служащих, в частности, секретариата Кабинета министров; министерств и других центральных органов исполнительной власти; местных государственных администраций; органов прокуратуры; органов военного управления; иностранных дипломатических учреждений Украины.

Впрочем, закон не распространяется на президента украины; главу АП и его заместителей, членов Кабмина, первых заместителей и заместителей министров; народных депутатов и депутатов местных советов.

Проект этого закона согласовали с Европейским Союзом. Предполагается, что его принятие позволит Кабмину вести переговоры с Еврокомиссией о создании специального фонда для финансирования дополнительных выплат украинских чиновников.

Принятие этого закона предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Ранее НВ сообщало, что в Украине на 6% выросли соцстандарты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: