21 ноября 2017, вторник

Конец "Новороссии" и Трамп - друг Украины. Главные заявления Порошенко в интервью украинским телеканалам

комментировать
Порошенко рассказал журналистам, что остался доволен результатами визита в США
Фото: president.gov.ua

Порошенко рассказал журналистам, что остался доволен результатами визита в США

25 июня 2017 после визита в США и встречи с американским президентом Дональдом Трампом президент Украины Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам.

НВ собрало главные тезисы, озвученные главой государства.

Позиция Трампа - это позиция настоящего друга Украины

Рассказывая о встрече с Трампом, Порошенко отметил, что атмосфера встречи была дружественной и надежной, и он чувствовал себя комфортно.



По его словам. президент США не давал советы украинской власти, а спрашивал, чем он может помочь.

"Это позиция настоящего партнера, настоящего друга Украины", - отметил Порошенко.

Задачей встречи было предоставить администрации Трампа и США доказательства российского присутствия на Донбассе

Комментируя встречу с Дональдом Трампом и в целом визит в Вашингтон, Порошенко сообщил, что ее задачей было предоставить американской стороне аргументы накануне саммита Большой двадцатки в Гамбурге и доказательства российского присутствия в Украине.

"Были предоставлены не просто аргументы, а материалы, доказательства - фотографии, карты, документы, шевроны и много других вещей, которые четко доказывают российское присутствие на Донбассе", - рассказал президент Украины.

Поддержка исполнительной власти США

Порошенко сообщил журналистам, что во время встречи украинская сторона достигла важной цели - поддержки исполнительной власти США, кроме поддержки в Сенате и Конгрессе.

"Де-факто можно говорить, что Украина объединила всю Америку. И сегодня, я думаю, что это было совершенно четко видно, и я очень доволен итогами этого визита", - отметил президент.

Ожидается подписание ряда соглашений между Украиной и США о сотрудничестве в оборонной сфере

В интервью президент рассказал, что в ближайшие месяцы в Украину прибудет министр обороны США Джеймс Меттис, чтобы подписать ряд "беспрецедентных" соглашений в оборонной сфере.


Порошенко и глава Пентагона Джеймс Маттис/Фото: president.gov.ua

Порошенко и глава Пентагона Джеймс Меттис/Фото: president.gov.ua


Среди них соглашения о поставках оборонительного оружия, соглашения о военно-техническом сотрудничестве, сотрудничестве в научно-исследовательских разработках и многие другие направления.

Порошенко подчеркнул, что без нынешнего визита в Соединенные Штаты заключения этих соглашений откладывалось бы на более длительный период.

В ближайшее время Украину посетит ряд лидеров международных организаций и правительства США

Петр Порошенко также сообщил, что, кроме главы Пентагона, в ближайшее время Украину посетит еще ряд чиновников США, а также лидеров международных организаций.



"Мы ждем уже в июле визита Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Киев, где также будут продолжены наши наработки в Вашингтоне. Мы ждем визита Генерального секретаря ООН Антонио Гуттереша, мы ждем визита Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который также состоится в июле", - перечислил президент.

Он также напомнил, что уже была достигнута договоренность о визите министра энергетики США Рика Перри, который должен состояться в августе.

В июле в Киеве состоится саммит Украина - ЕС

Кроме того, в июле в Украине должен состояться саммит Украина - ЕС с участием руководства Евросоюза, что связано с завершением процедуры ратификации Соглашения об ассоциации Украина - ЕС.

"И на Саммите Украина - ЕС, который состоится в июле, мы будем праздновать завершение ратификации, и с 1 сентября это чрезвычайно важное стратегическое соглашение с ЕС вступит в действие", - рассказал Порошенко представителям украинских телеканалов.

Единство США и Евросоюза в вопросе санкций против России

Президент в интервью украинским телеканалам также отметил, что США и ЕС продемонстрировали единую позицию в вопросе продолжения и расширения санкций против страны-агрессора России, и Украина ценит такую солидарность.

Особенно Порошенко акцентировал внимание на вопросе ограничений, связанных с проектом Северный поток-2.

"Это очень серьезная угроза для Украины, которую формирует Российская Федерация. Главная цель которой отнюдь не экономическая или энергетическая, цель - лишить Украину 2 миллиардов долларов, которые она получает за транзит. ... И США продемонстрировали нам полную поддержку, которая была заложена в решении, которое было принято в том числе во время пребывания украинской делегации", - отметил президент.



Проект "Новороссия" похоронен

Президент Украины Петр Порошенко в интервью подчеркнул, что проект "Новороссии" уже похоронен и Вооруженные силы Украины не дают российским войскам ни малейшего шанса продвинуться вглубь Украины.



"Проект" Новороссии "народ Украины за эти три года похоронил. Очень хорошо фактически восстановленные, рожденные ВСУ не дают никакой возможности, никакой надежды на любое продвижение на дальнейшую территорию Украины, и фактически Минские договоренности с выводом российских войск остаются безальтернативным, очень важным инструментом деоккупации"

Палата представителей США не станет смягчать санкции против России

Порошенко заявил, что озвученная некоторыми СМИ информация о том, что Палата представителей Конгресса США может смягчить санкции против России не соответствует действительности.

"Я хотел бы категорически опровергнуть эту позицию. У нас состоялся очень обстоятельный разговор и со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном, и с лидером демократического меньшинства госпожой Пэлэс о том, что в Конгрессе присутствует полная поддержка санкций", - подчеркнул президент.

По его словам, дискуссии ведутся лишь о том, должен ли президент США иметь право единолично отменять эти санкции, или для этого нужно обсуждение в Сенате.

Украина увеличит долю поставок американского ядерного топлива

В интервью президент Украины сообщил, что Украина планирует увеличить до 55% долю американских поставщиков ядерного топлива Westinghouse в Украину.


Поставки ядерного топлива в Украине от компании Westinghouse вырастут - Порошекно/Фото: Richard Huppertz/Wikipedia

Поставки ядерного топлива в Украине от компании Westinghouse вырастут - Порошекно/Фото: Richard Huppertz/Wikipedia


В Украину будут поставлять уголь из США

Порошенко также рассказал о достижении договоренности по поставкам угля из США в Украину.

"Мы будем иметь гарантированные поставки минимум двух миллионов тонн угля. Для этого созданы все условия", - сказал президент, отметив, что уголь из Пенсильвании поставляться по конкурентоспособным ценам.

Возможно участие американских компаний в приватизации в Украине

По словам Порошенко, во время визита министра энергетики США Рика Перри в Украине на повестке дня будет вопрос участия американских компаний в приватизации энергетических компаний, как энергосбыта, так и энергогенерации.

"Есть более 20 компаний, которые на сегодняшний день заинтересованы в Украине. Мы вышли на совершенно конкретные, прямые результаты. И это лишь одно министерство", - сказал президент в интервью телеканалам.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: