17 августа 2017, четверг

Комитет Верховной Рады отреагировал на решение Сейма Польши о Волынской трагедии

комментировать
Комитет ВР выразил сожаление по поводу принятия постановления Сеймом Польши

Комитет ВР выразил сожаление по поводу принятия постановления Сеймом Польши

Комитет Верховной Рады по иностранным делам выступил с заявлением после решения Сейма Польши признать Волынскую трагедию геноцидом.

В заявлении комитета, обнародованном на сайте ВР, в частности отмечается, что оценка историческим событиям, которая предоставлена польскими Сеймом и Сенатом, "искривленная, политически и юридически".

В документе также отмечается, что принятие данного постановления перечеркивает весь конструктивный политический и дипломатический потенциал и усилия двух государств, направленные на взаимное прощение и примирение.

Комитет ВР выразил сожаление по поводу того, что польский Сейм проигнорировал предложение украинского парламента совместно почтить жертв Волынских событий, приняв совместное заявление, проект которого был заранее передан польским парламентариям и остался без всякой реакции.

В заявлении также отмечается, что принятие данного постановления украинские депутаты "рассматривают как провокационную акцию националистических сил в Республике Польша и как такую, которая сознательно направлена на подрыв дружеской атмосферы украинско-польских взаимоотношений".

"Вся ответственность за возможное разрушение украинско-польских отношений должна быть возложена на инициаторов одностороннего отказа от согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша", - говорится в документе.

Напомним, 22 июля польский Сейм утвердил резолюцию, в которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет в связи с решением польского Сейма.

Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения на Волыни, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: