9 декабря 2016, пятница

Комитет Рады поддержал законопроект, позволяющий Луценко стать генпрокурором

комментировать
Луценко не доволен рекомендованным комитетом законопроектом

Луценко не доволен рекомендованным комитетом законопроектом

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять законопроект №4481, который позволит кандидату на должность генерального прокурора не иметь стажа работы прокурором и высшего юридического образования, заявил народный депутат от Батькивщины Андрей Кожемякин.

"Сегодня на комитете коллеги рассмотрели законопроект №4481, который четко определяет и вносит поправку в ст. 40 закона О прокуратуре, кто может быть прокурором, и там изменили некоторые вещи, которые позволяют человеку, который не работал в прокуратуре и не имел прокурорского стажа, и не имеет юридического образования, возглавлять Генпрокуратуру", - цитирует слова Кожемякина Интерфакс-Украина.

Он отметил, что этот законопроект дает возможность президенту Украины "исполнить свои обязанности и внести кандидатуру того человека, которого он пожелает".

В то же время комитет Рады отклонил другой законопроект об изменениях в закон О прокуратуре, №4469.

Глава фракции БПП Юрий Луценко, чью кандидатуру обсуждают на должность главы ГПУ, заявил, что рекомендованный комитетом законопроект позволяет ему стать генеральным прокурором, но не дает возможности набрать к себе в команду "таких же людей не из системы".

Авторами законопроекта №4481 являются член фракции Блок Петра Порошенко Николай Паламарчук и член депутатской группы Воля народа Виктор Развадовский.

Напомним, 19 апреля в Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект с изменениями в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований.

18 апреля Степан Кубив отозвал инициированный им законопроект №4379, внесенный 12 апреля, согласно которому предлагалось разрешить назначение на должность генерального прокурора Украины кандидата без опыта работы в прокуратуре.

После этого народный депутат из фракции БПП Борислав Розенблат заявил, что фракция Блок Петра Порошенко планирует заново внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, который позволит председателю фракции Юрию Луценко возглавить Генеральную прокуратуру.

Сам Юрий Луценко заявлял, что не стремится занять должность генерального прокурора, но готов возглавить ведомство, если будут внесены изменения в законодательство о квалификационных требованиях к кандидату на эту должность.

11 апреля президент Украины Петр Порошенко начал консультации по подбору кандидатуры на должность генерального прокурора Украины.

19 апреля директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что возможное назначение главы фракции Блок Петра Порошенко Юрия Луценко генеральным прокурором Украины станет последним шансом для реформирования прокуратуры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: