22 октября 2017, воскресенье

Комитет министров Совета Европы призвал Россию отменить запрет Меджлиса

комментировать
Комитет министров Совета Европы призвал отменить решение о запрете Меджлиса
Фото: korupciya.com

Комитет министров Совета Европы призвал отменить решение о запрете Меджлиса

Комитет министров Совета Европы на заседании в среду, 3 мая, принял решение относительно оккупированного Крыма, в частности, осудил незаконный запрет Меджлиса крымскотатарского народа и нарушения прав человека на полуострове, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, это решение является первым комплексным документом главного руководящего органа Совета Европы, посвященным сугубо крымской проблематике. 

"Осуждая незаконную аннексию Российской Федерацией Автономной Республики Крым и г. Севастополь, которая подрывает мир и демократическую безопасность в Европе, Комитет министров Совета Европы в очередной раз подчеркнул, что такой акт со стороны Российской Федерации являются нарушением международного права", - заявили в МИД Украины.  

Кроме того, Комитет министров СЕ призвал власти РФ выполнять в полной мере свои обязательства в рамках международных соглашений относительно гуманитарного права и права в области прав человека. Документ также содержит четкое требование к России принять все меры для обеспечения прав человека в Крыму, включая пересмотр судебного запрета Меджлиса. 

"Одним из центральных положений решения является призыв обеспечить беспрепятственный доступ правозащитных механизмов Совета Европы, в частности ее комиссара по правам человека, на временно оккупированный полуостров для осуществления мониторинга соблюдения прав человека в соответствии с их мандатом", - добавили в МИД. 

Напомним, 19 апреля Международный суд ООН не нашел оснований для введения дополнительных мер в отношении России в связи с Конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, но поддержал позицию Украины в вопросе расовой дискриминации в Крыму. 

В ходе оккупации Крыма Верховный суд России запретил Меджлис крымских татар. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: