4 декабря 2016, воскресенье

Комитет избирателей Украины призвал президента ветировать закон о "партийной диктатуре"

комментировать
Порошенко призывают ветировать закон о

Порошенко призывают ветировать закон о "партийной диктатуре"

Комитет избирателей Украины призвал президента Украины Петра Порошенко ветировать принятый 16 февраля закон, позволяющий партиям исключать из своего избирательного списка любого кандидата после установления результатов выборов.

Как отмечается в сообщении на сайте КИУ, принятие этого закона фактически устанавливает в Украине "партийную диктатуру" и дает возможность партиям пересматривать результаты выборов "в ручном режиме".

В КИУ отмечают, что законопроект "не имеет ничего общего с демократией и развитием парламентаризма" и противоречит Коалиционному соглашению.

"..попытка узаконить изменение результатов выборов партиями является узурпацией государственной власти", - говорится в сообщении КИУ.

В КИУ напомнили, что законопроект приняли после 25 голосований сразу за основу и в целом, что не оставило времени на его надлежащее обсуждение.

Отмечается также, что инициаторами законопроекта являются руководители депутатских фракций: Ляшко О.В. (Радикальная партия), Бурбак М.Ю. (Народный Фронт), Тимошенко Ю.В. (ВО Батькивщина), Березюк О.Р. (Объединение " Самопомощь), Луценко Ю.В. (БПП Солидарность).

Ранее сообщалось, что 236 депутатов проголосовали за законопроект №3700, предусматривающий право партий исключать своих кандидатов из избирательного списка в многомандатном округе.

На своем утреннем заседании Верховная Рада дважды "провалила" этот законопроект, однако на вечерней сессии спикер Владимир Гройсман в очередной раз поставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению этого документа и в итоге парламент его одобрил.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: