7 декабря 2016, среда

Комиссия по декоммунизации решила проверить три политические партии

комментировать
Под проверку попадет КПУ
Фото: КПУ

Под проверку попадет КПУ

Комиссия по вопросам соблюдения закона Украины о декоммунизации проверит Коммунистическую партию Украины, Коммунистическую партию Украины (обновленную) и Партию рабочих и крестьян на соответствие законодательству.

Как заявила глава комиссии, замминистра юстиции Наталья Савостьянова, с таким обращением в Минюст обратился премьер-министр Арсений Яценюк 

По ее словам, на следующем заседании комиссия вынесет заключение по этому поводу, сообщает Интерфакс Украина.

На основании решения комиссии министр юстиции Павел Петренко примет решение по поводу соответствия или несоответствия этих политсил законодательству.

При этом Cевастьянова отметила, что в случае принятия решения о несоответствии политической партии требованиям данного закона, политсилы "не могут быть субъектом избирательного процесса".

Она рассказала, что во вторник, 23 июня, проходит первое заседание комиссии. В настоящее время комиссия рассматривает вопрос соблюдения закона Украины относительно только трех указанных партий, поскольку истек срок в один месяц с момента принятия данного закона для приведения в соответствие с ним уставов и символики партии. Что касается СМИ и торговых марок, то у них на это есть 3 и 6 месяцев соответственно.

Отвечая на вопрос, в чем конкретно у этих трех партий несоответствие с законом. замминистра уточнила, что речь идет, прежде всего, о названии политических сил.

Как сообщалось, 9 апреля Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Он вступил в силу 21 мая.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: