22 октября 2017, воскресенье

Колумнист Казарин: На смену правлению Путина в России не придет торжество либеральной демократии

комментировать
Россия сегодня - это страна с напрочь разрушенными демократическими институтами - Казарин
Фото: Александр Медведев / НВ

Россия сегодня - это страна с напрочь разрушенными демократическими институтами - Казарин

Популярный украинский колумнист и телеведущий Павел Казарин в интервью НВ выразил убеждение, что в России либералы не смогут прийти на смену режиму президента Владимира Путина.

"Переживать фантомные боли после крушения империи - естественный процесс, но Россия в него скатилась полностью. Поэтому я не считаю, что на смену правлению Путина в России придет торжество либеральной демократии", - сказал он.

По его словам, Россия сегодня - это страна с напрочь разрушенными демократическими институтами, разрушенными судами, отсутствием диалога на всех уровнях, начиная с парламента, где диалог - форма его существования, заканчивая медиа.

"Страна с отсутствием самих медиа, которые должны объяснять большую страну. Например, объяснять Магадану, как живет Псков и Калуга. Магадану нет смысла смотреть федеральные российские каналы, потому что там нет Магадана, одна Украина", - отметил Казарин.

Он считает, что Россия потеряла свой информационный суверенитет, потому что украинцы - держатели информационного российского поля.

"Не окажись завтра нас на информационной карте, Россия повиснет в воздухе. Что ей обсуждать, кроме нас и еще чуть‑чуть США? В такой стране либеральная демократия может быть финалом очень долгого и последовательного движения, но никак не стартовой точкой смены власти. Поэтому я не думаю, что на смену Владимиру Путину придет некий либерал. Там все будет куда более драматично", - заявил Казарин.

Он также назвал современную Россию реализованной пьесой Евгения Шварца Убить дракона.

"Шварц написал ее в 1943 году в Сталинобаде и думал, что написал про Веймарскую Германию и Третий рейх, а оказалось - про СССР и путинскую Россию. Это история о бюргерах, которые не смогли победить дракона в себе и после смерти реального дракона сперва выбрали вороватого бургомистра, а потом благополучно обрадовались реинкарнации дракона", - отметил Казарин.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №29 от 18 августа 2017 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: