22 октября 2017, воскресенье

Климкин озвучил планы Украины после первого решения суда ООН по иску к РФ

комментировать
Климкин о действиях после решения Международного суда ООН 19 апреля: Суд установил, что сейчас у него нет всего набора доказательств по иску о финансировании Россией терроризма

Климкин о действиях после решения Международного суда ООН 19 апреля: Суд установил, что сейчас у него нет всего набора доказательств по иску о финансировании Россией терроризма

Официальный Киев понимает, что необходимо добавить к иску Украины против России в Международном суде ООН для признания факта финансирования РФ терроризма.

О дальнейших действиях Украины рассказал министр иностранных дел Павел Климкин.

"У нас будет готовиться весь блок доказательств. Опираясь на предварительном рассмотрении (суда – ред.) мы понимаем, что нужно добавить, чтобы этот блок был всеохватывающим", - сказал глава внешнеполитического ведомства в комментарии Интерфакс-Украина.

По его словам, "это пионерское решение не только для нас, но и в истории международного права".

Министр отметил, что на сегодняшний день у украинской стороны есть достаточно серьезный набор международно-правовых документов для того, чтобы и в дальнейшем осуществлять давление на Россию в вопросе временной оккупации ею Крыма.

"То есть у нас есть резолюция Генассамблеи ООН, у нас есть это важное решение. Важно, что суд действительно понимает это решение всеохватывающим образом", - сказал П.Климкин.

По словам министра, Международный суд ООН в своем промежуточном решении показал полное понимание того, что действия России в оккупированном ею Крыму являются фундаментальным нарушением принципов борьбы с расовой дискриминацией.

"Второй момент: суд четко сказал, что, во-первых, у него есть юрисдикция по Конвенции о запрете финансирования терроризма и таким образом процесс будет продолжен. Сейчас речь шла только о промежуточных мерах", - отметил он.

Он добавил, что в своем промежуточном решении суд установил, что на сегодняшний день у него нет всего набора доказательств по иску о финансировании Россией терроризма.

"Но это значит, что суд признал, что Россия финансирует, что существуют трафик и оружия, и войск, и наемников - все, о чем мы говорили в наших доказательствах. Просто сегодня нет полного набора доказательств и признания того, что это интенция (намерения – ред.) именно нанести вред гражданским лицам", - сказал глава МИД Украины.

В связи с этим, по его словам, Киев будет и далее собирать доказательства в этом направлении и передавать в Международный суд ООН.

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу "Украина против России", признав за собой юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела. В частности, суд признал, что Украина доказала возможность временных мер в споре "Украина против России".

В то же время, суд не нашел оснований для введения дополнительных мер в отношении России согласно Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, но поддержал позицию Украины в вопросе расовой дискриминации в Крыму.

В МИД Украины заявили, что решение суда, который поддержал позицию украинской стороны в вопросе дискриминации оккупационных властей Крыма по национальному признаку, однако не признал финансирование Россией терроризма, является "конструктивным подходом".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: