27 июля 2017, четверг

Климкин оценил шансы получение безвиза Украины с ЕС до конца года

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключает возможности получить решение по либерализации визового режима Украины с ЕС до саммита 24 ноября, передает ТСН
"Все прекрасно понимают, что должен быть механизм реагирования на миграционные риски не только в отношении Украины, а в отношении любого государства. Я считаю, что в принципе до конца года и у Европейского парламента, и у стран-членов есть шанс найти компромисс", - сказал он. Министр также добавил, что вопрос заключается в том, когда страны
комментировать
Павел Климкин считает, у нас есть шансы рассчитывать на безвиз до конца года

Павел Климкин считает, у нас есть шансы рассчитывать на безвиз до конца года

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключает возможности получить решение по либерализации визового режима Украины с ЕС до саммита 24 ноября, передает ТСН.

"Все прекрасно понимают, что должен быть механизм реагирования на миграционные риски не только в отношении Украины, а в отношении любого государства. Я считаю, что в принципе до конца года и у Европейского парламента, и у стран-членов есть шанс найти компромисс", - сказал он.

Министр также добавил, что вопрос заключается в том, когда страны Европарламента смогут достичь компромисса.

"Если они смогут это сделать на следующей неделе, то у нас конечно такой шанс есть", - подчеркнул Климкин.

Министр также отметил, что на минувшей неделе в Европейском парламенте проходили дискуссии относительно процедуры приостановки действия соглашения о безвизовом режиме с третьими странами, однако договоренностей пока не было достигнуто.

"Это может быть решено буквально за пару дней, безусловно. В принципе, этот вопрос важен и для Евросоюза. Тянуть просто так и не иметь механизм реагирования на миграционные риски – это реально и внутренняя проблема для Европейского союза", - отметил дипломат.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал отмену визового режима между ЕС и Украиной на конец ноября 2016 года. 

В то же время, в конце октября на повестке дня сессии Европейского парламента (21-24 ноября) отсутствовало голосование по вопросу об отмене виз между Украиной и ЕС.

В Администрации президента Украины заявили, что вопрос о введении безвизового режима может быть внесен на повестку дня ЕП за несколько дней до пленарной сессии

По данным СМИ,  вопрос предоставления безвиза для Украины "завис" в Совете ЕС, так как перед голосованием, Еврокомиссия и Европарламент должны в трехстороннем формате согласовать окончательный текст документа с этим органом. И именно этот процесс до сих пор не начался.

Как отметил глава Европарламента Мартин Шульц, сейчас в законодательном органе ЕС есть большинство для предоставления безвизового режима для украинцев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: