23 октября 2017, понедельник

Климкин о скандале с Siemens: Политика в отношении Крыма - слабое место мировой дипломатии

комментировать
Климкин призвал мировое сообщество

Климкин призвал мировое сообщество "снять розовые очки"

На фоне скандала с незаконными поставками в захваченный РФ Крым турбин немецкой компании Siemens, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что политика в отношении оккупированного полуострова является "слабым место мировой дипломатии".

Об этом он рассказал в статье в газете Die Welt, опубликованной украинским посольством в Германии, призвав мировое сообщество "снять розовые очки и посмотреть в глаза реальности".

"Афера вокруг турбин - это не недоразумение, а ошибка. Она приравнивается к нарушению санкций. Безусловно, без всякого сомнения, именно концерна Siemens должен принять необходимые правовые шагов по такому необычного нарушению, безотлагательно и в полном объеме изучить предпосылки поставки турбин в Крым вопреки договору и отменить такое решение", - настаивает министр.

При этом он отметил, что этот инцидент "стал испытанием для общей политики санкций в отношении России.

"Между тем позволю себе совет Siemens и другим концернам, которые прибегают к дел с российскими предприятиями: пожав им руки, не забудьте после того посчитать свои пальцы", - добавил Климкин.

Напомним, ранее агентство Reuters со ссылкой сразу на три осведомленных источника сообщало, что Россия завезла две турбины для электростанций, произведенные немецкой компанией Siemens, в оккупированный Крым. Поставки были осуществлены в обход санкций. 

Компания Siemens заявила, что ее турбины не могли попасть в Крым.

В свою очередь, российская госкомпания Технопромэкспорт, которая строит электростанции в Крыму, заявила, что купила оборудование на вторичном рынке, но отказалась раскрыть производителя.

Вскоре в компании Siemens заявили, что все четыре газотурбинные установки, поставленные летом для электростанции в Тамани, попали в оккупированный Крым незаконно, предложив РФ выкупить их назад.

Кроме того, немцы хотят разорвать лицензионное соглашение с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций.

После этого прецедента Германия призвала Евросоюз расширить санкции за счет еще четырех граждан России и компаний.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: