15 декабря 2017, пятница

Климкин о новом законе об образовании: Знание украинского языка – это вопрос нацбезопасности

комментировать
Знание государственного языка является вопросом национальной безопасности, заявил Климкин

Знание государственного языка является вопросом национальной безопасности, заявил Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина должна защищать украинский язык и языки нацменьшинств, но знание государственного языка является вопросом национальной безопасности.

Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV, сообщает Интерфакс-Украина.

"Наша позиция должна быть последовательна: мы должны защищать и украинский на 100% , и языки национальных меньшинств. Та ситуация, когда есть люди, которые… вообще не владеют украинским языком, это вопрос, в конце концов, нашего единства и национальной безопасности. Я это понимаю так и буду далее продвигать", - подчеркнул Климкин.

По его словам, в Украине не лишают права образования на языках национальных меньшинств. Глава МИД назвал неприемлемым вариант, когда в школах нацменьшинств преподают только украинский язык, а остальные предметы - только на языках национальных меньшинств, что ведет к незнанию терминологии точных наук на государственном языке среди выпускников школ.

Климкин отметил, что в вопросе языка образования Украины должна конструктивно и обоснованно доносить свою позицию. 

Напомним, 5 сентября народные депутаты поддержали образовательную реформу. Ключевыми ее нововведениями стала 12-летняя школа и повышение зарплат учителям. Относительно языков нацменьшинств, то сначала школьники будут изучать предметы на родном для себя языке, а в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинском языке преподавания. 

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон об образовании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: