16 декабря 2017, суббота

Кивая в сторону Киева. Как прекратили работу три символа реформ в Одессе

комментировать
Гиорги Лорткипанидзе и Михеил Саакашвили
Фото: Михеил Саакашвили via Facebook

Гиорги Лорткипанидзе и Михеил Саакашвили

В Одессе три символа реформ прекратили работу с разницей чуть менее чем в неделю. Причем заявления о прекращении работы сопровождались критикой в адрес центральной власти. НВ собрало все подробности о произошедшем.

Первый в Украине Центр обслуживания граждан

2 ноября глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили закрыл первый в Украине Центр обслуживания граждан. Там можно было без очереди получить паспорт, зарегистрировать предприятие и даже оформить брак. В среднем на все это требовалось около пяти минут.

Всего лишь год назад Центр торжественно открыл президент Украины Петр Порошенко. Тогда глава государства назвал его символом изменений в стране, говорил о прозрачности государства и первых результатах борьбы с коррупцией.



"Каждый, кто приходит в этот центр, - у него должно подниматься настроение. И очень короткое время необходимо для предоставления этих услуг. Услуги должны быть сконцентрированы в одном месте, количество этих услуг пока недостаточно, ведь мы сюда переведем и МРЭО, и налоговую", - говорил Порошенко на открытии Центра.

Теперь же Саакашвили заявил, что Центр закрыли из-за закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности. Верховная Рада приняла этот закон 6 октября, через 22 дня его подписал Порошенко.

По словам Саакашвили, закон перекрывает Центру источники финансирования.

"То есть они им говорят: работайте серо ... берите деньги в карман, так, как мы все работаем", - заявил глава Одесской ОГА.

Отставка главы Нацполиции Одесской области

7 ноября начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе подал в отставку. Он был назначен на эту должность 16 июня 2015 года и является членом "грузинского десанта реформаторов" из команды Саакашвили.

Он заявил, что после проведенной оптимизации областное управление осталось без 40% личного состава.

"На сегодняшний день некомплект полиции составляет более тысячи человек. При этом по решению аттестационной комиссии надо уволить еще до 400 полицейских", - подчеркнул он в видеообращении.


ВИДЕО


Ранее Лорткипанидзе заявлял о противодействии реформам и борьбе с коррупцией со стороны своего начальства в Киеве.

Исполнять обязанности начальника Главуправления Нацполиции в Одесской области будет Вадим Могила. С июля 2016 года он работал заместителем начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области – начальником криминальной полиции.

Саакашвили, комментируя отставку своего соратника, подчеркнул, что "это был первый начальник полиции в течение очень долго периода в истории Одессы, который не брал взяток".

Сначала у него отобрали большинство функций, а потом начали травлю со всех сторон", - написал Саакашвили в Facebook.

Он выразил уверенность, что "можно было сделать намного больше", но поблагодарил Лорткипанидзе "за то, что сохранили мир, вернули в Одессу к нормальной и спокойной жизни и за то, что в полностью прогнившей системе остался чистым и сохранил честь".

"Ну что же, теперь коррупционеры и мерзавцы всех мастей могут праздновать победу. Я их уверяю, очень ненадолго!" - подытожил глава ОГА.

Отставка Саакашвили

Также 7 ноября Саакашвили объявил об отставке с поста главы Одесской ОГА. Свое решение он мотивировал тем, что Одесскую область продолжают "сдавать коррупционным кланам".

Саакашвили отметил, что последней каплей для него стали электронные декларации чиновников, в которых они указывали миллионные доходы и просили материальную помощь.


ВИДЕО


В то же время он отметил, что не собирается сдаваться и начинает "новый этап борьбы".

"Я тот солдат, который идет сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы и для того, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идею украинской революции и у которых единственная мотивация – набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину", - сказал Саакашвили.

Саакашвили припомнил и закрытие Центра обслуживания граждан. Он подчеркнул, что просил Порошенко не подписывать злосчастный закон.

Порошенко представил Саакашвили новым главой Одесской области 30 мая 2015 года. Тогда он подчеркивал, что среди заданий Саакашвили - борьба с коррупцией, обеспечение прозрачности в работе таможни и фискальной службы, защита прав граждан и демократии.


Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента


"И это те задачи, которые я ставлю новоназначенному главе Одесской областной государственной администрации; большому другу Украины; человеку, которого я знаю больше 25 лет, еще с университета; человеку, который не словом, а делом доказал, что может не только демонстрировать хорошие знания и рождать креативные предложение, но и внедрять их в жизнь, который сменил всю страну", - говорил Порошенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: