20 февраля 2017, понедельник

Кино Путина. Британский писатель увидел в пропаганде РФ отголосок фильма с Робертом де Ниро

комментировать
Померанцев: кажется, что русские посмотрели фильм Хвост виляет собакой
Фото: imrussia.org

Померанцев: кажется, что русские посмотрели фильм Хвост виляет собакой

Британский писатель и журналист украинского происхождения Питер Померанцев считает, что президенту РФ Владимиру Путину нужно кино про войну, а не сама война, и Донбасс уже сыграл в нем роль массовки.

Померанцев, ранее работавший в Москве и имеющий полное представление о российской пропагандистской кухне, признал, что для войны в Восточной Украине действительно не было никаких оснований и повода - не было плохого Правого сектора, не было геноцида.

"Кажется, что русские посмотрели фильм Хвост виляет собакой, по сюжету которого политтехнологи придумывают военный конфликт, чтобы спасти рейтинг американского президента, и решили, мол, давайте попробуем. [Президенту РФ Владимиру - ред.] Путину совершенно не нужна была война, ему нужно было кино про войну. Восточная Украина сыграла роль массовки", - заявил он в интервью журналу Новое время.

В то же время он отметил, что всегда существовала пропаганда и ложь. Так, распятые мальчики от российского телевидения ничем не отличаются от мифов о поедании немцами бельгийских детей, которые распространяли британцы накануне Первой мировой войны. Также в преддверии первой иракской войны американское телевидение показывало сюжет о кувейтских младенцах, которых якобы убивали в роддомах иракские солдаты.

"Но тогда все же существовала правда в том, что реально была Германия, которая пыталась завоевать Брюссель, был Саддам Хусейн, к которому можно было приклеивать разные ярлыки", - подчеркнул Помаранцев.

По мнению писателя, в самом сознании жителей восточной Украины есть "что-то средневековое", они мыслят мифически и фольклорно

"..человек будто бы не контролирует происходящее, с ним, как будто что‑то делают какие‑то боги. Это очень заметно, и в России я тоже это встречал. Очень часто встречаю нелогическое, конспирологическое мышление, уходы в мифологические системы", - пояснил он.

Напомним, один из помощников государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Бенджамин Зифф заявил о том, что ежегодно РФ выделяет 1,4 миллиарда долларов для ведения пропаганды.

Полный текст интервью читайте в НВ №42 от 13 ноября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: