21 января 2017, суббота

Киев задумался об отказе ЕС на саммите в Риге

комментировать
Брюссель не спешит идти навстречу Киеву

Брюссель не спешит идти навстречу Киеву

Украина может отказаться от подписания документа на саммите в Риге, если он будет "не амбициозным", заявил постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

Киев ждет от саммита Восточного партнерства в Риге перечисления четких стратегических перспектив, рассказал дипломат в интервью ZN.UA.

"Мы считаем, что решения Рижского саммита должны не только повторять то, что было сказано в Вильнюсе, а быть развитием. Ведь для всех очевидно, что за это время произошли шокирующие изменения - и позитивные, и негативные, и они, безусловно, должны быть учтены", - пояснил Елисеев.

Он отметил, что на последней встреча министров иностранных дел в рамках Восточного партнерства 20 апреля стало понятно, что не все члены ЕС одобряют такой подход.

"Имеют место попытки некоторых стран (и мы знаем, каких именно) максимально снизить уровень амбиций и сделать так, чтобы Рига стала лишь повторением сигналов Вильнюсского саммита", - прокомментировал чиновник.

Елисеев сказал, что сейчас идет работа над текстом Совместной декларации по результатам Рижского саммита.

"Если бы вы поинтересовались моей личной позицией, то в случае, если готовящаяся декларация не будет отвечать нашим амбициям, я не вижу трагедии в том, если вообще никакого итогового документа по результатам саммита не будет. Мы не можем идти на понижение уровня амбиций программы Восточного партнерства", - заключил дипломат. 

Ранее МИД Украины заявил, что возлагает большие надежды на Рижский саммит Восточного партнерства в деле имплементации соглашения об ассоциации.

Кроме того, саммит Украина - Европейский Союз пройдет в Киеве, в понедельник, 27 апреля. В частности, главной темой встречи будет выполнение Минских договоренностей и обсуждение ряда актуальных региональных вопросов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: