18 октября 2017, среда

Киев ответил на высказывание главы МИД Польши о Бандере

комментировать
Кроме традиционного яблока раздора (Бандера), глава МИД Польши дал некорректные оценки событиям на Донбассе

Кроме традиционного яблока раздора (Бандера), глава МИД Польши дал некорректные оценки событиям на Донбассе

В Министерстве иностранных дел Украины выразили разочарование послу Польши в Украине Яну Пекло в связи с недавним интервью польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского относительно будущего Украины.

В Киеве напомнили польскому послу, что Украина и Польша совместными усилиями должны строить общее европейское будущее, "а не ставить друг другу условия".

Такой ответ украинского внешнеполитического ведомства последовал в связи с высказываниями Ващиковского об Украине в интервью еженедельнику W sieci от 3 июля.

МИД обратил внимание на некорректность высказываний министра Ващиковского о ситуации на востоке Украины.

"Для Украины европейский выбор - это не только внешняя политика, но и ежедневная кровопролитная борьба и кропотливая упорный труд", - отмечается в комментарии.

Кроме того, польской стороне отметили на необходимости более сдержанного подхода польского политикума к чувствительным историческим вопросам.

"Упомянуты неоднократные призывы не политизировать чувствительные страницы совместного исторического прошлого, что может использоваться третьей стороной в ущерб интересам Украины и Польши", - сказано в комментарии.

Украинская сторона отметила, что оценка тех или иных исторических событий – это задача историков, "а в контексте украинского-польских отношений этими вопросами занимаются Форум историков и Форум партнерства".

"В политике каждое сравнение имеет свой смысл, и, учитывая взаимовыгодное стратегическое партнерство и доверительные отношения между нашими странами, не совсем тактичным было сравнение с Грецией и Македонией", - подчеркнули в Киеве.

В своем интервью глава МИД Польши сделал ряд провокационных заявлений, сменив свою позиции в отношении исторических оценок. Так Ващиковский заявил, что Польша будет препятствовать вступлению Украины в Европейский Союз, если Киеву и Варшаве не удастся решить разногласия в оценках руководителя ОУН Степана Бандеры. Также польский дипломат сравнил ситуацию в Украине с трудностями Македонии вступления в НАТО. Последней препятствует соседняя Греция из-за спора о названии страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: