23 февраля 2017, четверг

Киев отреагировал на заявление Грызлова о Минских соглашениях

комментировать
Киев предложил Москве забрать из Донбасса всех своих заблудившихся ГРУшников, якутских и псковских ПТУшников
Фото: пресс-служба президента Украины

Киев предложил Москве забрать из Донбасса всех своих заблудившихся ГРУшников, якутских и псковских ПТУшников

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко прокомментировала заявление Бориса Грызлова о Минских соглашениях.

По словам Геращенко, Грызлов публично повторил все давно известные тезисы президента РФ Путина про "две стороны (конфликта - Ред.): Киев и Донецк", что является любимой российской темой о гражданской войне в Украине.

Геращенко отметила, что Грызлов признал нарушение режима тишины (правда, почему-то в контексте "ВСУ и добровольческих батальонов") хотя ОБСЕ ежедневно фиксируют нарушения со стороны боевиков и именно об этом наблюдатели говорят в своих последних рапортах.

Также в очередной раз прозвучал тезис о "нежелании" Киева воплощать в жизнь конституционные изменения:

"Во-первых, нигде в Минских соглашениях нет ни слова о том, что Киев должен с кем-то это согласовывать, там вообще написано, что с Донбассом надо будет согласовать дату выборов… При этом Грызлов почему-то "забыл", что их марионетки "провели выборы", не признанные даже Москвой, еще в ноябре 2014, чем сорвали минские соглашения. И, кстати, до сих пор эти псевдовыборы не отменили, поэтому называют себя "спикерами", " премьерами "и друзьями императора", - сказано в сообщении политика в Facebook.

Ключевым Геращенко считает, что конституционные изменения - это исключительно прерогатива парламента независимой страны, и Конституция четко определяет, кто может быть субъектом представления изменений в Основной закон. Киев будет беспрекословно следовать Конституции Украины, а не угождать стране-агрессору.

Касательно тезиса о двух сторонах конфликта, политик отметила, что действительно есть две стороны: Украина, против которой ведется агрессия и РФ, подло захватившая часть украинской территории.

Поэтому Киев требует выполнения Минских соглашений со стороны РФ:

"Вывод войск и техники, всех этих заблудившихся ГРУшников и якутских и псковских ПТУшников, закрытие границы, а дальше мы уже как-то разберемся в своем доме, без "братьев", - резюмировала она. 

Ранее, представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов в интервью российским СМИ прокомментировал ход исполнения Минских соглашений. 

Напомним, 26 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин назначил постоянного члена Совета Безопасности РФ Бориса Грызлова полномочным представителем в контактной группе.

На этом посту Грызлов сменил Азамата Кульмухаметова, который был представителем Кремля на переговорах с апреля 2015 года. Кульмухаметов, в свою очередь, был назначен на этот пост вместо посла России в Украине Михаила Зурабова.

В среду, 13 января, состоялось первое заседание Трехсторонней группы в 2016 году на котором была достигнута договоренность о режиме полной тишины в Донбассе.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: