27 февраля 2017, понедельник

Керри: Освобождение Савченко должно стать стимулом для выполнения Минских соглашений

комментировать
Керри рад возвращению Савченко в Украину

Керри рад возвращению Савченко в Украину

Госсекретарь США Джон Керри приветствует возвращение в Украину Надежды Савченко, а также двух российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

В своем заявлении, которое обнародовано на сайте Госдепа США, Керри подчеркнул, что освобождение Савченко должно послужить стимулом для выполнения Минских соглашений в полном объеме, в частности, всеобъемлющее прекращение огня на востоке Украины, полный доступ ОБСЕ в зоны конфликта, проведение выборов в соответствии с законодательством Украины и нормами ОБСЕ и под контролем Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), вывод иностранных сил и вооружения, а также возвращение Украине полного контроля над своей границей.

Керри также призвал Россию освободить всех заложников в рамках выполнения Минских договоренностей.

Напомним, 25 мая в аэропорту Борисполь приземлился самолет, на борту которого находилась украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко. 

В свою очередь российский самолет доставил бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, помилованных президентом Украины, в московский аэропорт Внуково.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко. По словам главы Кремля, решение о помиловании Савченко "продиктовано соображениями гуманизма".

Все подробности об обмене Савченко на российских ГРУшников читайте в спецматериале на НВ.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: