4 декабря 2016, воскресенье

Касько разъяснил вопрос со снятием санкций с Азарова и других украинских экс-чиновников

комментировать
Совет ЕС снял с Азарова и других бывших чиновников уже недействительные санкции, сообщил Касько

Совет ЕС снял с Азарова и других бывших чиновников уже недействительные санкции, сообщил Касько

Заместитель генерального прокурора Виталий Касько заявил, что Совет ЕС снял с бывших украинских чиновников времен президентства Януковича старые и уже недействительные санкции.

В эфире 5 канала Касько отметил, что "к негативным юридическим последствиям это решение не привело", сообщает Интерфакс-Украина.

"Решение Совета ЕС касалось уже недействительных санкций, которые действовали в период с марта 2014 по март 2015. То есть, это решение не повлекло за собой разблокирования или снятия ареста со средств, которые заблокированы на сегодняшний день по действующим санкциям", - сказал замгенпрокурора.

Он также напомнил, что уже в марте Совет ЕС будет решать вопрос о пересмотре санкций относительно украинских экс-чиновников.

"В марте 2016 года Совет ЕС будет решать вопрос о пересмотре санкций относительно бывших чиновников, и в какой мере будет учтено это решение во время дискуссии, сказать тяжело", - добавил Касько.

По его словам, участие представителя Генпрокуратуры Украины в дискуссии Совета ЕС по этому вопросу не предусмотрено, но в то же время ГПУ в штатном порядке взаимодействует с санкционными подразделениями ЕС, вся необходимая информация им предоставляется.

Напомним, 28 января суд Евросоюза вынес решение по объединенному делу Николая и Алексея Азаровых против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова,Эдуарда Ставицкого и Сергея Клюева.

Установлено, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованы в ЕС, должны быть "разморожены".

Вместе с тем, это не означает безотлагательного снятия ареста их активов. Юридически Суд ЕС отменил лишь тот арест, который действовал с марта 2014 по март 2015 года, в то время как санкции 2015-2016 года действуют до сих пор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: