17 октября 2017, вторник

Касько рассказал, кто заинтересован в «развале» дела «бриллиантовых прокуроров»

комментировать
Касько рассказал, кто заинтересован в «развале» дела «бриллиантовых прокуроров»

В том, чтобы такие дела, например, как дело «бриллиантовых прокуроров», не завершились обвинительным приговором, заинтересована коррумпированная часть прокуратуры.

Об этом в эфире программы « Vox populi. Голос народа» на телеканале ZIK заявил заместитель генерального прокурора Украины (2014-2016 гг.) Виталий Касько.

Гость программы рассказал, что дело так называемых бриллиантовых прокуроров состояло из двух производств. Расследование в одном из них, где речь шла о взятке в размере 200 000 долларов, было завершено за 5 месяцев и направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Нам пытались не дать его расследовать, пытались развалить это дело, очень этого хотели, но мы завершили это следствие и направили дело в суд. Сейчас это производство, к сожалению, в суде рассматривается, мягко говоря, вяло, и это мы – группа, которая осуществляла раскрытию преступления, – считаем попыткой развалить дело «бриллиантовых прокуроров», – заявил Виталий Касько.

Гость программы сравнил: расследование длилось 5 месяцев, а рассмотрение дела в судах первой инстанции продолжается уже второй год, и дело не сдвинулось дальше, чем изучение доказательств в уголовном производстве. Такое затягивание гость программы называет умышленным.

«Второе – это то, что касается других уголовных производств, находившихся в процессе расследования. Ближайшое из них касалось подозрения в так называемом рэкете, в завладении бизнесом одним из подозреваемых. Мы так же сообщили о подозрении ему и одному из членов его семьи, но в это время нас уже уволили и это дело – не знаю, было ли оно направлена в суд. По крайней мере, я не слышал о том, какого его дальнейшее движение. Оно также имеет все перспективы завершиться приговором», – заявил Виталий Касько.

По словам экс-заместителя генерального прокурора Украины, были и другие производства, однако он не слышал, чтобы их направили в суд.

«Может это сделает Луценко, может сделать любой другой генеральный прокурор? Мне кажется, что вопрос лежит в такой плоскости: в том, чтобы такие дела не завершались обвинительным приговором, заинтересована коррумпированная часть прокуратуры, заинтересована, по сути, система», – заявил гость программы.

По его мнению, пока не будет изменена система, какой бы ни была фамилия генерального прокурора, серьезного подхода к изменениям в прокуратуре не будет, не увидим мы и дел по топ-коррупции и эффективного их расследования. 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: