3 декабря 2016, суббота

Кардинал Его Превосходительства: как попал во власть и чем занимается там Игорь Кононенко — НВ №5

комментировать
Кардинал Его Превосходительства: как попал во власть и чем занимается там Игорь Кононенко — НВ №5

Влияние депутата Игоря Кононенко стало несоразмерным его статусу и разрушительным для страны.

Этот человек — ближайший соратник президента еще со времен их службы в армии, а потом – в бизнесе и политике. Так говорят об Игоре Кононенко, из-за которого в стране разразился политический кризис.

Преодолев 50-летний барьер, он и не помышлял, что о нем в таком ключе будут говорить даже на Западе. Едва попав в 2014 году в Верховную раду, он стал первым замглавы пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко. Но внимания к себе почти не привлекал.

Даже его соседи по Царскому селу – элитному району киевского Печерска, как убедилось НВ, мало о нем слышали. Кононенко живет там в двухэтажном особняке площадью 1,6 тыс. кв. м. Растит троих детей – сына и двух дочерей.

Размер участка, на котором стоит дом, – 43 сотки. В декларации за 2014 год Кононенко указал еще один – в 22 сотки. А также задекларировал 15,2 млн грн дохода.

Напротив царскосельского участка нардепа пустует территория чуть большей площадью. Она принадлежит президенту Петру Порошенко. И такое соседство не случайно.

Кононенко более 30 лет хорошо знаком с главой государства, много лет строил и вел с ним бизнес.

Соратник родился и учился в Киеве, закончил здесь автомобильно-дорожный институт. Во время службы в армии в 1980-х познакомился с Петром Порошенко. Так начинается современная история человека по фамилии Кононенко.

Армейские друзья обзавелись на пару целой гроздью предприятий. В некоторых из них до сих пор через свои фонды остаются совладельцами: в страховой компании Краина, заводе Ленинская кузня. Также их общим бизнесом является Международный инвестиционный банк (МИБ) и элитный киевский спортклуб Пятый элемент.

Все деловые интересы Кононенко представляет его личный инвестфонд ВИК, в который входят ряд компаний. Сфера интересов – от строительства до спорта. Например, в прошлом году в Пуще-Водице ВИК открыл Международную теннисную академию. Здесь есть 19 кортов, фитнес-клуб, гостиница на 38 номеров и кампус для учеников.

Осенью прошлого года Кононенко заверил НВ: став депутатом, передал фонд в управление. «Лично бизнесом я не занимаюсь», - сказал он.

Перед парламентской кампанией-2014 Кононенко занимался объединением порошенковской Солидарности и УДАР в БПП. И попал в Раду вместе с блоком. Его роль одними лишь переговорами о создании БПП не ограничивалась. По словам Виктора Чумака, мажоритарщика, недавно покинувшего ряды президентской фракции, Кононенко являлся одним из «кошельков» блока на выборах.

Постоянной сферой интересов президентского соратника является энергетика. Он сам в беседе с НВ признавал, что часто встречается с министром энергетики Владимиром Демчишиным и Дмитрием Вовком, главой Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭКУ).

Нардепы, с которыми беседовало НВ в процессе подготовки материала, рассказали о том, как Кононенко проявлял гиперактивность во время обсуждения законопроекта, касающегося добычи и реализации газа и содержащего, как выразился один из собеседников, «высокие коррупционные риски».

О том, что Кононенко влияет на украинские энергопредприятия, в интервью интернет-изданию Украинская правда подтвердил и Игорь Билоус, глава Фонда госимущества. А Михаил Волынец, глава Профсоюза горняков, например, уверен, что новое руководство госшахты Краснолиманская, которое начало вести реализацию угля через фирмы-прокладки, контролирует соратник Кононенко — депутат БПП Сергей Тригубенко.

Кроме активности на энергорынке Кононенко еще и вмешивается в работу госкомпаний, о чем заявил накануне министр экономразвития Айварас Абромавичус. А по словам нардепа Сергея Лещенко, настоящей причиной отставки другого министра, главы Мининфраструктуры Андрея Пивоварского, также было вмешательство Кононенко в работу госкомпании Укрзализныця через своих людей.

При этом, в отличие от еще одного серого кардинала, соратника премьер-министра Арсения Яценюка экс-нардепа Николая Мартыненко, чью причастность к сомнительным сделкам можно подтвердить документально, Кононенко делегирует полномочия другим, и проследить его связь с тем или иными событиями сложно.

Эксперты, с которыми беседовало НВ, полагают, что несмотря на признаки того, что соратник президента извлекает выгоду из своего положения во власти и расположения главы государства, Порошенко все равно будет держаться за Кононенко до последнего. Хотя бы потому, что в кадровой политике ориентируется на проверенных и надежных людей.

Это типичная для Украины манера. Окружение первых лиц в украинской политике формируется, по мнению политтехнолога Сергея Гайдая, византийским способом. То есть не по принципу компетенции, как на Западе, а по принципу преданности.

«Он не сдает людей из своего близкого окружения. Хотя жизнь заставит его это сделать все равно», - резюмирует Лещенко.

Материал о восхождении Игоря Кононенко наверх и его дружбе с президентом Петром Порошенко читайте в новом номере журнала Новое Время — №5 от 16 февраля.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: