4 декабря 2016, воскресенье

Как Украина будет возвращать контроль над границей с Россией

комментировать
Украина не контролирует 409 км государственной границы с Россией

Украина не контролирует 409 км государственной границы с Россией

После встречи лидеров нормандской четверки 19 октября в Берлине одним из самых обсуждаемых вопросов стало возвращение Украиной полного контроля над границей с Россией.

Ситуация на границе

В конце августа президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинская сторона в результате вторжения российских войск не контролирует 409 км (около 1/5) государственной границы с Россией. Он подчеркнул, что это дает возможность Кремлю отправлять в Донбасс свои войска, наемников и технику.

По данным Администрации президента Украины,  общее количество российских войск, которые находятся на территории оккупированного Крыма и части Донбасса, а также возле границы с Украиной, составляет почти 100 тысяч военнослужащих.

Позиции Украины и России

Возвращение полного контроля над границей с Россией прописано в минских соглашениях. Пункт 9 гласит: "Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 - в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы". 


Пророссийские боевики на КПП возле Вознесеновки (граница с Россией)
Пророссийские боевики на КПП возле Вознесеновки (граница с Россией)


Украинская сторона подчеркивала, что выборы в Донбассе не могут пройти, пока российско-украинская граница находится под контролем боевиков и пока в отдельных районах Донецкой и Луганской областей находятся боевики и российский войска.

Москва настаивает на том, что контроль над границей должен перейти к украинской власти только после проведения выборов.

Порошенко заявлял, что Россия пытается повторить крымский сценарий в Донбассе, навязывая проведение так местных выборов прежде других шагов по деэскалации: в Крыму так называемый "референдум" прошел под дулами российских военных.

Как Украина вернет контроль над границей

Порошенко заявил, что по итогам переговоров нормандской четверки в Берлине стороны договорились продолжать работу над "дорожной картой". Одной из главных целей  этого документа является предоставление Украине доступа к своим границам.

Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев уточнил, что Украина действительно вернет контроль над участком границы с РФ на следующий день после проведения выборов в Донбассе. Однако, по словам Елисеева, до этих выборов должны быть выполнены условия безопасности: выведены российские войска из Донбасса, а миссия ОБСЕ должна получить постоянный доступ к неконтролируемым участкам украинско-российской границы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что возвращение контроля над участками границы с РФ будет проходить в два этапа. Во-первых, должны быть установлены базы ОБСЕ вдоль границы. Одновременно с этим будет установлено видеонаблюдение (в том числе ночное), на всех ключевых дорогах и железнодорожных путях. Во-вторых, группы ОБСЕ должны быть размещены на всех пунктах пропуска с украинской стороны.

Пока предпосылок для выборов нет

Порошенко подчеркивает, что на сегодняшний день нет речи о каких-то датах или сроках проведения выборов в оккупированном Донбассе.

"Сейчас о дате выборов речь не идет. Сейчас речь идет о том, что будет дорожная карта, и в рамках дорожной карты и имплементации пакета по безопасности мы будем говорить о том, что могут быть выборы", - заявил Порошенко.

В то же время, по словам Климкина, вопрос организации выборов в Донбассе в нынешних условиях видится лишь в далекой перспективе.

"По состоянию на сегодня мы очень далеки от того, чтобы продвигаться к вопросу организации выборов, поскольку для этого необходимо достичь всех необходимых предпосылок по безопасности. И выполнение этих условий будет оцениваться и нами, и со стороны ОБСЕ, в частности, со стороны Бюро демократии и прав человека", - сказал министр.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: