29 мая 2017, понедельник

Как тяжело больной алкоголик, Россия будет идти до конца – Мыкола Вересень

комментировать
Как тяжело больной алкоголик, Россия будет идти до конца – Мыкола Вересень
Кадр из видео на youtube.com

Мэтр отечественной журналистики Мыкола Вересень считает, что вместе с уходом Украины, Россия теряет свою самодостаточную историю и идеологию.

"Представьте, у вас была нормальная полноценная семья, но вдруг выяснилось, что мама вам чужая. Как вы своим детям скажете, что бабушки не было? Так и с Россией - с уходом Украины сразу выяснится, что империя возникла в XVII веке и не как нечто особенное, а такой себе неудавшийся проект европейского государства. Что великий русский язык великим стал только после того, как вышли из употребления немецкий и французский языки. И еще много неприятных открытий", - сказал Вересень.

Он отметил, что "как тяжело больной алкоголик, Россия будет идти до конца".

"Рецепт излечения при такой болезни только один – признать, что ты алкоголик, смешать себя с грязью и оттуда искать путь к нормальной жизни. Без такого признания и покаяния вряд ли страна спасется", - считает журналист.

Он также сказал, что не верил в референдум 1991года.

"Не верил, что в 2004 году победит оранжевая революция, а в 2014 году проснусь в новой стране. Каждый раз украинский народ доказывал мне, что я недальновидный, а люди -  классные. Поэтому сейчас, после вторых минских соглашений, я вдруг успокоился и понял, что мы выстоим. Мне кажется, именно в феврале 2015 Запад осознал, что Россия серьезно больна и россияне не опомнятся", - считает Вересень.

По его мнению, произошло сильное тектоническое смещение.

"Когда в США на высшем уровне про украинцев говорят "наши ребята", то это не просто слова. Сегодня Украина повторяет исторический путь, знакомый Америке. Как мы вышли на Майдан, так и предки нынешних американцев выходили на площади в Европе. Для них это близкая и узнаваемая история", - резюмировал он.

Полный текст интервью читайте в НВ №32 от 4 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: