23 октября 2017, понедельник

Как электронная система госзакупок ProZorro сэкономила казне Украины почти $1 миллиард

комментировать
Команда системы ProZorro
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Команда системы ProZorro

Благодаря запуску электронной системы госзакупок ProZorro украинский бюджет сэкономил примерно 24 миллиарда гривен – больше, чем годовые бюджеты Харькова и Днепра вместе взятые.

Такие цифры озвучил премьер-министр Владимир Гройсман 23 мая этого года.

Система ProZorro стала государственной в августе 2016 года. К началу лета 2017 года через систему ProZorro прошли закупки на 700 миллиардов гривен.

Как говорится в материале журнала Новое Время, теперь большая часть всех конкурсов с участием бюджетных денег проходит максимально открыто и публично, в формате электронных торгов, что существенно усложнило жизнь коррупционерам. Все желающие могут следить за ходом торгов в режиме реального времени и увидеть всю тендерную информацию, которая будет доступна через несколько минут после закрытия аукциона.

«Эта система является не только конкурентной, не только открытой, но она экономит ресурсы для государственного бюджета»,— говорит Гройсман.

Международный валютный фонд (МВФ), ключевой кредитор страны, считает ProZorro настолько удачной реформой, что предлагает с ее помощью приватизировать часть госактивов. И Кабмин с Фондом госимущества уже договорились о подобном методе продаж.

Кроме того, по рекомендации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) украинскую систему электронных торгов внедрили в Молдове.

Интерес к прозрачным тендерам со стороны украинских частных компаний растет. В них принимают участие более 100 тысяч поставщиков. В росте числа продавцов заинтересованы как торговые площадки-посредники, берущие комиссию за свою услуги, так и государство.

«Чем больше участников конкурса, тем выше качество и ниже цена»,— говорит Дмитрий Булатов, координатор платформы гражданского контроля гостендеров Антикоррупционный монитор (АКМ).

О том, почему полностью победить коррупцию в госзакупках с помощью ProZorro всё-таки не удалось и какие нововведения готовят разработчики ProZorro, читайте в полной версии текста в журнале Новое Время – №21 от 9 июня 2017 года.

Разработка ProZorro началась в 2014 году. В общей сложности на разработку и внедрение системы ушло около 13,2 миллионов гривен. Спонсорами выступили семь частных площадок и американский фонд WNISEF. Разработкой занимались волонтёры при поддержке Минэкономразвития. Со временем парламент законодательно закрепил ProZorro, как обязательный инструмент госзакупок. С 1 апреля 2016 года с помощью системы начали работать центральные органы власти и госмонополии, а с 1 августа — все остальные бюджетные организации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: