19 января 2017, четверг

Кабмин назвал основные направления программы восстановления Донбасса

комментировать
Кабмин представил программу восстановления Донбасса
Фото: Michael Shtekel via Twitter

Кабмин представил программу восстановления Донбасса

На закрытом заседании правительства в среду, 31 августа, была принята Концепция государственной целевой программы возобновления и развития мира в восточных регионах Украины. Текст документа публикует РБК-Украина.

Кабинет министров рассчитывает в течение 2017-20 годов увеличивать ВВП Донецкой и Луганской областей на 3,5% ежегодно; показатели импорта и экспорта на 10,9% и 11,5% соответственно; продуктивность труда на 2,7%. Также планируется сократить безработицу до 8,35%.

Чиновники подсчитали, что в программу необходимо вложить полтора миллиарда долларов. Так, согласно документу, большая часть средств - $1,2 млрд - пойдет на восстановление инфраструктуры. На восстановление экономики - $135 млн и еще $126 млн потратят на восстановление мира и развитие гражданского общества.

Согласно документу, в результате боевых действий Донецкая и Луганская области потеряли почти весь свой промышленный потенциал. Так, в 2014 году объемы промпродукции уменьшились в Донецкой области на 31,5%, в Луганской - на 42%. Годом позднее - на 31,5% и 42% в Донецкой и Луганской областях соответственно.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий, которое является профильным в вопросе восстановления Донбасса и подготовило Концепцию, уверены, что если программа будет реализована, то к 2020 году в региональной экономике наступит прорыв.

Воплощать Концепцию в жизнь авторы проекта намерены за счет, прежде всего, иностранных доноров в лице международных финансовых организаций. Правда, под какие именно проекты западные инвесторы дадут деньги, в документе указано. В то же время сообщается о создании целевого фонда, сформированного правительством, куда будут поступать деньги, а международные организации предварительно согласились профинансировать программу.

Перед рассмотрением в правительстве Концепция прошла согласование в Минюсте и Главном экспертном управлении Верховной Рады. Оценку документу предоставили вице-премьеры Степан Кубив и Геннадий Зубко, министр финансов Александр Данилюк, министр соцполитики Андрей Рева и руководитель Мининфраструктуры Владимир Омельян.

Накануне замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука анонсировал презентацию программы восстановления Донбасса на ближайшие годы.

Напомним, Крым был оккупирован Россией в марте 2014 года после так называемого "референдума".

Оккупация Донбасса началась в апреле того же года после выступления пророссийских сепаратистов и их поддержания со стороны РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: