21 октября 2017, суббота

Юрисконсульты политиков и бывшие судьи-неудачники идут в новый Верховный Суд – Движение Честно

комментировать
Юрисконсульты политиков и бывшие судьи-неудачники идут в новый Верховный Суд – Движение Честно
Фото: comments.ua

Впервые в истории государства к конкурсу на должности судей высшей судебной инстанции – Верховного Суда допустили адвокатов и ученых. Наряду с действующими судьями почти треть участников конкурса – кандидаты не из системы.

Немалая их часть – столичные преподаватели и адвокаты. Несмотря на то, что эти люди новые в системе и за счет них судейские ряды могут качественно обновиться, среди претендентов немало тех, кто был замечен в причастности к громким коррупционным делам и связан с влиятельными политиками.

Среди претендентов не из системы на кресла в новом Верховном Суде немало причастных к резонансным делам. В частности, адвокат Алексей Бонюк, который является членом партии Воля и приближенным лицом одного из самых богатых народных депутатов Юрия Деревянко, который недавно инициировал законопроект о подаче электронных деклараций руководителями общественных организаций и подрядчиками, предоставляющими им услуги.  Однако в дореволюционные времена Алексей Бонюк не брезговал защищать в суде скандально известного экс-министра транспорта в правительстве Януковича Николая Рудьковского, обвиняемого в хищении государственных средств. Еще один кандидат, адвокат Данил Гетманцев, является одним из соучредителей лотереи М.С.Л., к которой решением Совета нацбезопасности были применены санкции за причастность к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Кандидатку на должность судьи гражданской палаты в новом Верховном Суде Раису Минченко связывают со скандально известным экс-регионалом Киваловым – она была кандидатом в городской совет Одессы от его партии. Также, по информации СМИ, она причастна к деятельности экс-мэра Одессы Руслана Боделана в процессе распределения 72 гектаров рекреационной зоны для работников прокуратуры СБУ, судов, высокопоставленных чиновников из Киева. Местные СМИ писали о нем как о «дерибане». Тогда Раиса Минченко смогла доказать в судах законность распределения земель.

Еще один представитель не из системы, господин Ян Берназюк, имеет связи с влиятельными депутатами. Берназюк был помощником Арсения Яценюка, а сейчас работает на председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия, нардепа от БПП Руслана Князевича. Примечательно, что политические взгляды в семье разделились, ведь его брат Берназюк Александр в 2010 году был кандидатом на местных выборах от партии Сергея Тигипко Сильная Украина .

Адвокат Дмитрий Лошаков не указал в своей декларации, что является бенефициаром двух компаний, а с 2012 года выступает руководителем компании, связанной с гражданином Российской Федерации Владимиром Малковым. Согласно электронной декларации, господин Лошаков одолжил более 8 млн грн ООО Развитие-2012, которое СБУ связывает со схемами, нанесшими ущерб на 100 мл. грн. и в конце концов привели к банкротству Украинского Профессионального Банка. При этом юридические услуги банку оказывала именно компания Лошакова Капитал.

Претендует на должность судьи Верховного Суда экс-судья Юрий Мягкоход, который после пятилетнего срока в 2012 году не был рекомендован Высшим советом юстиции на бессрочное назначение, поскольку допустил ряд существенных нарушений и продемонстрировал низкий уровень знаний. Похожая ситуация у еще одного экс-судьи Александра Позняка. По информации ВККС , будучи судьей Бахчисарайского районного суда АРК, он нарушал нормы законодательства при рассмотрении дел, однако тогда он подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Кроме анализа биографий кандидатов от адвокатского, научного и экс-судейского сообщества следует обратить внимание на их декларации. Каждый шестой кандидат этой категории из Киевской области не задекларировал никакого недвижимого имущества, даже на праве аренды. Таким образом, можно считать, что эти люди – бездомные.

Многие претенденты на кресла в Верховном Суде задекларировали средние или совсем незначительные доходы, но при этом у них хватало ресурсов на покупку в 2014-2015 гг. недвижимости, стартовая цена которой превышает 1 млн грн. Например, адвокат Олег Бондарчук работает помощником депутата Осуховского и в 2014 году приобрел дом за 2,5 млн грн, при этом еще один земельный участок и недостроенный жилой дом находятся в собственности жены. Примечательно, что его доход едва дотягивал до 200 тыс грн. в год. В автопарке господина Бондарчука два мерседеса, хюндай и Porsche Cayenne, а в семейной копилке – ценные швейцарские часы (стоимость которых стартует от 20 тыс. долларов) и ювелирные изделия Тиффани.

В категории состоятельных отличился также кандидат Иван Кородюк, который за 2015 год заработал всего 57 тыс. грн и вместе с этим у него немало движимого и недвижимого имущества, а также денежных активов, в частности квартира в Киеве стоимостью более 1 млн грн, жилой дом в Житомирской области, три земельных участка, еще один недостроенный дом в г. Киев. Не менее интересные связи господина Кородюка с заместителем руководителя аппарата Высшего специализированного суда Украины – Расимом Бабанлой. Адвокат с Бабанлой, очевидно, устроили обмен автомобилями: господин Бабанлы пользуется автомобилем, который принадлежит Кородюку. Более того, вероятно, жена Кородюка в сентябре 2016 еще и подарила Бабанлы квартиру.

Среди кандидатов в Верховный Суд не из числа судей, тем не менее, есть немало достойных. К примеру, Аркадий Бущенко, который является исполнительным директором Украинского Хельсинского союза и активно отстаивает принцип защиты прав человека, а его бывшие студенты называют его гуру обращений в Европейский Суд по правам человека. В 2007 году он был претендентом на должность судьи ЕСПЧ от Украины. Сегодня Бущенко борется против нынешнего руководства НААУ, как рудимента системы Януковича и публично защищает систему бесплатной правовой помощи. Их ряды пополняет Олег Левицкий, один из организаторов акции Украина без Кучмы в 2001 году, а также руководитель общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека. Кроме этого, господин Левицкий представляет интересы киевлянина Александра Кучерявенко, который стал бездомным из-за того, что судья Бобровник своим решением фактически лишил его права собственности на квартиру. Также к рядам кандидатов с положительной репутацией присоединяется Александр Руденко, который во времена Майдана защищал активистов в судах.

Команда кампании ЧЕСТНО. Фильтруй суд! преследует цель контролировать процесс отбора судей в Верховный Суд, а потому собирает и анализирует информацию из открытых источников обо всех кандидатах в Верховный Суд. О кандидатах не из судебной системы, претендующих на должности судей Верховного Суда, их причастности к резонансным делам, состоянии и достижениях читайте в аналитических справках на сайте кампании ЧЕСТНО.Фильтруй суд!.

Движение ЧЕСТНО собирает информацию из открытых общедоступных источников и не утверждает о совершении лицом правонарушения или его вине. Выводы ЧЕСТНО о причастности кандидатов к коррупционным действиям, принятии сомнительных решений являются оценочными суждениями, которые могут не совпадать с официальными решениями и выводами государственных органов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: