23 мая 2017, вторник

Яценюк выступил в Раде: что сказал премьер и почему произошла драка

комментировать
Олег Барна вынес Арсения Яценюка из-за парламентской трибуны

Олег Барна вынес Арсения Яценюка из-за парламентской трибуны

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил в Верховной Раде в рамках часа вопросов к правительству в пятницу, 11 декабря.

НВ приводит ключевые тезисы выступления главы правительства.

- Украина за 10 лет перестанет импортировать газ, повысит собственную добычу и будет экспортировать голубое топливо. Для этого нужно, чтобы Рада приняла новые рентные ставки для частных газодобытчиков. 

- Правительству Украины удалось сократить государственный долг с $73 млрд до $66 млрд. Это стало возможным благодаря реструктуризации и замещению его более дешевыми и долгосрочными кредитами.

- Проект Налогового кодекса отправлен в Раду. Яценюк и президент Украины Петр Порошенко просят его поддержать.

- Яценюк готов уйти в отставку, если Верховная Рада Украины примет такое решение. "Я за это кресло не держусь", - сказал он.

- Яценюк обратится к руководству Антимонопольного комитета Украины с просьбой проверить ценовую ситуацию на продовольственном рынке.

- Кабинет министров не ставит перед собой задачу обанкротить ПАО Укрнафта, которая имеет значительные задолженности перед государственным бюджетом по рентным платежам. 

- Яценюк отрицает наличие договоренностей между ним, президентом Украины Петром Порошенко и украинским бизнесменом, экс-главой Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским. Так он отреагировал на вопрос народного депутата из фракции Блок Петра Порошенко Мустафы Найема, который сказал: "Неделю тому назад господин Коломойский заявил о том, что вы вместе с президентом договорились, что не будете прессовать конкретных людей, о том, что есть какие-то политические, экономические вопросы между вами и президентом, и будто бы есть такая договоренность, что вы не будете просить людей и не будете получать какие-то дивиденды… Скажите, пожалуйста, была ли такая договоренность?".

- На покрытие долгов перед сотрудниками государственных угледобывающих предприятий в ближайшее время будет направлено 300 млн грн из государственного бюджета. Ранее сообщалось, что шахтеры намерены провести по всей Украине предупредительные акции протеста с требованием навести порядок в угольной отрасли.

- Яценюк возложил ответственность за сложности с подключениями к электросетям ДТЭК на министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, а также на Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Драка в Раде

Во время выступления Яценюка в Раде на него напал депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна. Подойдя к трибуне, нардеп намеревался вручить премьер-министру траурный букет, однако тот отказался его принимать. Затем Барна поднял Яценюка и вынес из-за трибуны. Это спровоцировало драку в парламенте.



Глава фракции БПП Юрий Луценко извинился перед Яценюком за этот инцидент.


ВИДЕО



ВИДЕО


Сам Барна позже прокомментировал свой поступок. Он сказал: "Поступок, может, не европейский, но иным методом это зло... Потому что, если Яценюк не уйдет, я очень боюсь, что его вынесут люди". Депутат подчеркнул, что премьер, который не выполнил договоренностей, должен уходить в отставку. 

Впоследствии фракция БПП приняла решение исключить Барну из своих рядов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: