5 декабря 2016, понедельник

Яценюк удивляется, смеется и ставит ультиматум: как прошел час вопросов к правительству

комментировать
Арсений Яценюк во время часа вопросов к правительству в Раде
Фото: Богдан Бортаков via Facebook

Арсений Яценюк во время часа вопросов к правительству в Раде

В пятницу, 5 февраля, в Верховной Раде Украины прошел традиционный час вопросов к правительству. Особый интерес к нему был прикован из-за решения министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса уйти в отставку после конфликта с властями.

НВ собрало самые важные заявления, сделанные в ходе часа вопроса к правительству.

Яценюк говорит

Премьер-министр Арсений Яценюк выдвинул парламенту ультиматум. Он заявил, что Кабинет министров уйдет в отставку в полном составе, если Рада примет решение о его переформатировании.

Премьер-министр также подчеркнул, что не допустит попытки осуществлять давление на Абромавичуса, который заявлял о помехах со стороны властей в осуществлении реформ.



Также, по словам Яценюка, в четвертом квартале 2015 года в Украине возобновился экономический рост.

Кроме того, Яценюк заявил, что лично принимал решение о всех непопулярных реформ, в том числе о поднятии тарифов.

Во время часа вопросов к правительству фотографы зафиксировали контраст эмоций премьера: от удивления до смеха.



Гройсман отвечает

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что парламент при участии правительства должен разработать четкий план действий по недопущению дестабилизации в стране. Также не менее важно, чтобы не остановились реформы, добавил он.

По словам спикера, необходим четкий план действий, разработать который по силам коалиции.

Квиташвили обижается

Министр здравоохранения Александр Квиташвили рассказал, что семь месяцев назад перестал посещать заседания комитетов Рады. По его словам, его там игнорировали и смеялись над ним.

"Потом вы начали смеяться над моими замами, и вы пока еще не извинились за прошедший комитет. Я вас спрашиваю, как прошел комитет последний? У вас кворума не было. Из 13 членов комитета только 6", - заявил Квиташвили.



Аграрные успехи

Министр аграрной политики Алексей Павленко сообщил, что экспорт украинской агропромышленной продукции в Россию в 2015 году упал на 68% до $300 млн. Общий товарооборот с Россией агропродукцией сократился на 65%, или больше чем на $1 млрд - до $575 млн. В целом агроэкспорт из Украины в 2015 году составил $14,8 млрд при товарообороте $18,5 млрд, что вывело на рекордное для страны позитивное сальдо в торговле агропродукцией в $11,1 млрд.

Украине удалось диверсифицировать рынки сбыта: доля стран Азии достигла почти 45%, ЕС - 28,2%, поставки в Африку достигли 13,6% общего агроэкспорта, превысив экспорт в страны СНГ.
Также, по его прогнозу, в марте начнется полноценная коммерческая эксплуатация нового контейнерного поезда по так называемому Новому Шелковому пути.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: