30 июля 2016, суббота

Сигнал РФ, коалиция и шпильки в адрес Саакашвили. Чем запомнилась итоговая пресс-конференция Яценюка

комментировать
Яценюк подвел итоги 2015 года
Фото: пресс-служба Кабинета министров Украины

Яценюк подвел итоги 2015 года

Глава правительства Украины Арсений Яценюк во вторник, 29 декабря подвел итоги работы Кабмина и прокомментировал животрепещущие проблемы украинской внешней и внутренней политики.

В частности, на встрече с журналистами премьер прокомментировал возможность досрочных парламентских выборов, рассказал о планах сотрудничества с МВФ на 2016 год, рассказал о перспективах суда против РФ и расставил все точки над и в конфликте между Арсеном Аваковым и Михеилом Саакашвили.

В контексте сложных экономических отношений между Украиной и РФ, Яценюк выразил уверенность в успехе всех исков против России, поданных в международные институции.

Он отметил, что Киев ожидает в 2016 году финальный вердикт Стокгольмского арбитражного суда и он будет не в пользу РФ: Москва должна возместить миллиардные убытки, связанные с несправедливыми газовыми контрактами.

Украина ожидает дальнейшего падения цен на газ до $200 за тысячу кубометров

Кроме того, премьер напомнил, что в Международном суде ООН рассматривается украинский вопрос о привлечении РФ к ответственности за нарушение Конвенции о борьбе с терроризмом, а в Европейском суде по правам человека рассматриваются иски, связанные с незаконной аннексией Крыма.

Премьер подчеркнул, что Украина добилась значительного снижения цен на природный газ благодаря благоприятной международной конъюнктуре, расширению реверсных поставок газа и жесткой позиции в переговорах с Россией. В то же время Украина ожидает дальнейшего падения цен на газ до $200 за тысячу кубометров.

Глава Кабмина полагает, что Украине удалось слезть с российской газовой иглы.
Также, Яценюк заверил, что не собирается предлагать для смены Кабмина членов Народного фронта.

Отвечая на вопрос о возможных перестановках в правительстве, Яценюк заявил, что не планирует подавать на смену кого-либо из министров от Народного фронта и ожидает, какая будет позиция его политических партнеров – в первую очередь Блока Петра Порошенко.

В то же время, Украина не будет выходить из программы сотрудничества с Международным валютным фондом и рассчитывает на объем финансирования международными финансовыми институциями в 2016 году в объеме около $10 млрд.

Яценюк признал, что без внешней помощи и кредитов МВФ Киеву не удастся в дальнейшем стабилизировать украинскую экономику, привлечь иностранные инвестиции и наполнять, в том числе, государственный бюджет.

Комментируя возможность проведения досрочных парламентских выборов, Яценюк прогнозируемо заявил, что это не является лучшим сценарием для Украины. Выполнение коалиционного соглашения - это ответственность всех политических сил и политиков, подписавших его, и если другая конструкция по выполнению соглашения не работает, это означает досрочные парламентские выборы.

Не был многословен премьер отвечая на вопрос относительно возможности повторения сценария противостояния между президентом и премьером образца 2005 года.

"Мне много чего хочется вам сказать, но я вам ничего не скажу и буду молчать до последнего для того, чтобы не повторился печально известный сценарий 2005 года", - сказал он.

Пока Одесская область ни на первом, ни на пятом и даже ни на десятом месте, а на шестнадцатом

Комментируя громкий скандал, состоявшийся во время заседания Национального совета реформ между Арсеном Аваковым и Михеилом Саакашвили, премьер пожелал успеха главе Одесской ОГА, при этом выразив полную поддержку главе МВД Авакову.

"Я надеюсь, что он (Саакашвили - ред.) проявит себя как хороший областной руководитель, потому что сейчас пока Одесская область ни на первом, ни на пятом и даже ни на десятом месте, а на шестнадцатом. Поэтому я ему желаю успеха как главе Одесской обладминистрации", - отметил Яценюк.

Комментируя судебный процесс в деле лидера партии Укроп Геннадия Корбана премьер отметил, что он не имеет ничего общего с независимым судом.

"Я не могу давать свои какие-либо комментарии по поводу конкретного уголовного дела. Я могу только сказать свои впечатления. Это очень далеко от высоких стандартов честного независимого суда", - резюмировал Яценюк.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: