29 мая 2017, понедельник

Яценюк озвучил три варианта выхода из политического кризиса

комментировать
Арсений Яценюк надеется на возобновление работы коалиции

Арсений Яценюк надеется на возобновление работы коалиции

Премьер-министр Арсений Яценюк видит три варианта выхода из политического кризиса. Об этом он сообщил журналистам по завершении торжественных мероприятий чествования 202-летия со дня рождения Тараса Шевченко в среду, 9 марта.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, первый вариант был предложен самим Яценюком: "Возобновить деятельность коалиции, доформировать состав Кабинета Министров Украины и двигаться дальше путем реформ, так как альтернативы этому не существует".

Второй вариант предусматривает то, что президент Петр Порошенко и его парламентская фракция возьмет на себя ответственность за формирование нового Кабмина, новой программы и коалиции, которую он презентует народу Украины и соответствующим образом получает поддержку.

По словам Яценюка, третий вариант - это досрочные выборы.

Он отметил важность в кратчайший срок выбрать один из этих трех вариантов.

"Я предложил свой - первый вариант. И надеюсь, что участники парламентской коалиции, в первую очередь это Радикальная партия и Самопомич, примут решение о возобновлении деятельности парламентской коалиции и дальнейшем движении по пути реформ в Украине", - подчеркнул он.

Яценюк пообещал: чем быстрее этот вопрос будет решен, тем быстрее правительство будет проводить те изменения и реформы, в которых нуждается страна.

16 февраля Верховная Рада не смогла отправить Кабинет министров в отставку, хотя ранее этого же дня признала работу правительства во главе с премьер-министром Арсением Яценюком неудовлетворительной.

Это привело к политическому кризису в стране: из парламентской коалиции вышли Батькивщина и Самопомич, оставив в ней Блок Петра Порошенко и Народный Фронт. Сами народные депутаты расходятся во мнениях, существует ли теперь коалиция.

НВ со ссылкой на источники писало, что возглавить новое "правительство технократов" согласилась Наталья Яресько при условии, что людей в команду предлагает она, и уже ведет переговоры с теми, кого хочет видеть в новом правительстве. Смена Кабмина должна состояться в ближайшее время, говорили собеседники.

В то же время британское издание Financial Times отметило, что украинская властная верхушка рассматривает на пост премьер-министра не только главу Минфина Наталью Яресько, но и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: