11 декабря 2016, воскресенье

Яценюк: Непринятие бюжета грозит экономической катастрофой для Украины

комментировать
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что в случае непринятия госбюджета на 2016 году стране угрожает экономическая катастрофа.

Об этом он сказал, открывая заседание Кабинета министров, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы как правительство Украины не дадим возможности развалить финансовую стабильность страны, остановить финансирование армии, Нацполиции. Мы не дадим возможности не платить пенсии и зарплаты, поскольку безответственность отдельных фракций парламента и народных депутатов Украины приведет именно к этому – к невыплатам пенсий, невыплатам зарплат, к отсутствию финансирования украинского войска, украинской полиции, школ, больниц, фактически к экономической катастрофе страны. Я этого не допущу", - подчеркнул Яценюк.

Яценюк указал на важность принятия Верховной Радой проекта государственного бюджета на 2016 год в кратчайшие сроки. "На протяжении трех недель мы вместе с членами парламента работали над всеми бюджетными законами. Цель этой работы была найти компромисс, компромисс не для отдельных народных депутатов и не для отдельных фракций парламента, а компромисс для страны. Все вопросы, начиная от господдержки для аграрного сектора страны и заканчивая социальными льготами и стандартами для Украины и каждого украинца, были согласованы", - сказал премьер.

Вместе с тем он высказал разочарование в связи с неспособностью парламента принять соответствующее решение. "Уважаемые народные депутаты Украины, бюджет должен быть принят, все законы по поводу доходной и расходной части бюджета должны быть приняты, все компромиссы, которые нужно было найти, мы нашли. Это означает, что, если нужно будет отмечать народным депутатам Украины Новый год в стенах Верховной Рады, - значит, там его и будут отмечать вместе с правительством", - прогнозирует премьер.

Премьер в очередной раз призвал парламентариев поддержать необходимые законопроекты для того, чтобы страна получила бюджет в 2016 году. "Санта Клауса на 31-е число я вам обещаю, если не будет проголосован бюджет, прямо в стенах Верховной Рады", - сказал премьер.

Яценюк отметил важность принятия этих законопроектов в контексте сотрудничества Украины с международными партнерами.

Напомним, 15 декабря министр финансов Наталия Яресько представила проект бюджета на 2016 год.

По информации Минфина, сбалансированный проект бюджета построен на проекте налоговой реформы, увеличении соцстандартов, усилении эффективности и адресности расходов бюджета, увеличении финансового ресурса местных общин и усилении децентрализации, усилении бюджетной дисциплины и т. д.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: