21 октября 2017, суббота

Ярослав Грицак: Не покидает чувство, что мы переживаем "сладкую" контрреволюцию - по имени того, кто является ее символом

комментировать
По словам Грицака, Украина откатывается назад,

По словам Грицака, Украина откатывается назад, "ведь самые главные крепости не побеждены"

Историк Ярослав Грицак в интервью НВ выразил разочарование отсутствием решительных реформ и борьбы с коррупцией в Украине.

"Уже несколько месяцев меня не оставляет чувство того, что мы переживаем контрреволюцию, которую я называю "сладкой" - по имени того, кто является ее символом. Нужно признать, что революция закончилась. Мы откатываемся назад, ведь самые главные крепости не побеждены", - сказал Грицак.

По его словам, определенные тревожные моменты наблюдались и раньше. Для него первым таким сигналом стало появление в списке депутатов от Блока Петра Порошенко его сына, а также жены генпрокурора Юрия Луценко.

"Нормальные списки - это праймериз, когда за места в партии существует конкуренция как признак открытости", - отметил Грицак.

Он подчеркнул, что в Украине так и не состоялось ни одного громкого антикоррупционного процесса.

"Петр Порошенко любит цитировать идеолога сингапурских реформ Ли Куан Ю и его фразу о том, как важно, придя к власти, посадить в тюрьму двоих-троих самых близких своих друзей. При этом в стране нет ни одного антикоррупционного процесса, хотя мы видим, что НАБУ постоянно предоставляет следствию материалы, а обвиняемые постоянно уходят от наказания", - сказал Грицак.

Историк считает, что не соблюдается главный принцип общественного здоровья - принцип элементарной справедливости, а это опасно.

Но отсутствие реальной борьбы с коррупцией или открытых партийных списков — это только внешние критерии, продолжил он. Главным же критерием, по его мнению, является то, что с начала 2017 года индекс реформ в Украине показывает их отсутствие. Грицак объяснил это тем, что радикально изменилась повестка дня: вместо революционного перезапуска страны началась борьба за президентскую власть на будущих выборах.

Грицак убежден, что власть перестала бояться давления активистов и не считается с ним. Единственное, с чем считается власть, - с политическими рейтингами и общественным мнением, которое эти рейтинги формирует, подытожил историк.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №27 от 28 июля 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: