17 декабря 2017, воскресенье

Яресько перечислила успехи правительства Яценюка

комментировать
Наталия Яресько
Фото: Александр Медведев / НВ

Наталия Яресько

Экс-министр финансов Украины Наталия Яресько в интервью НВ рассказала, что в действительности сделало правительство под руководством Арсения Яценюка, в которое она входила.

"Например, в газовой отрасли больше нет посредников, а вы помните, что за 25 лет Украины посредников было уйма, некоторые сидят в Калифорнии в тюрьме. Мы сняли это вопрос вообще. Когда мы подняли тарифы населению, а уже новое правительство сравняло их с тарифами для промышленных предприятий, интересы определенных людей очевидно пострадали. Ведь многие предприятия работали по сниженным тарифам, еще и получая дотации от правительства", - сказала Яресько.

Также политик добавила, когда мы перешли на отмену спецрежима для аграрного сектора, то около десяти аграрных предприятий потеряли конкретные суммы, и они понимали, что мы делаем и начали очень сильно сопротивляться.

Яресько отметила, что тогда нужно было объединиться и с президентом, и с премьером и сказать: люди, кризис миновал, но нам и дальше нужно работать по такому сценарию. Но такой возможности нам не дали.

"Сначала нам дали работать, потому что кризис был настолько большим, что политики говорили просто: спасите, пожалуйста, спасите! А когда мы из пропасти вышли, и стало очевидно, что стабилизация вот-вот наступит, тогда решать важные вопросы вновь стало сложно, все мгновенно политизировалось", - сказала Яресько.

Политик рассказала, что где-то с сентября 2015-го все эти политические интересы стали сильно влиять на работу, особенно на продвижение проекта налоговой реформы. Коалиционное правительство с представителями всех партий предложило определенный вариант реформы, пошли с ним на Национальный совет по реформам при участии президента, президент реформу одобрил, а дальше она не проходит парламент, потому что, оказывается, есть много очень разных интересов.

"А дальше - больше. Мы подали законодательство о легализации азартных игр и сразу возникли те, чей интерес - не дать их легализовать", - добавила Яресько.

Кроме того Яресько подчеркнула, как сложно сейчас дается работа над реформой здравоохранения Ульяне Супрун [и.о. министра здравоохранения Украины], против которой играют и фармкомпании, и сама система здравоохранения. Приходится бороться.

"Повторюсь, это нам первые девять месяцев дали полный карт-бланш. И то, что мы сделали несколько важных шагов вопреки личным интересам влиятельных политиков – наш большой успех", - заявила Яресько.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №12 от 31 марта 2017 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: