9 декабря 2016, пятница

Я могла убежать. Савченко рассказала в Совете Европы, почему решила остаться в плену боевиков

комментировать
Савченко решила не убегать, чтобы не подставлять под угрозу жизни других пленных бойцов

Савченко решила не убегать, чтобы не подставлять под угрозу жизни других пленных бойцов

Народный депутат Надежда Савченко, освобождена из российского плена, сообщила, что, находясь в плену боевиков в Донбассе могла убежать, но решила этого не делать, чтобы не подставлять под угрозу жизни других пленных бойцов.

Об этом она заявила, выступая как народный депутат Украины в Совете Европы в Страсбурге 21 июня, сообщает Украинская правда.

"Я могла сбежать из плена. Но сделать это я могла одна. А в соседней комнате сидели еще восемь ребят – и чтобы уйти из плена, мне бы пришлось убить троих сепаратистов. И выжили бы эти восемь после того, как я бы ушла, унеся жизни троих?", - сказала она.

Савченко подчеркнула, что вывести всех не было возможности, поэтому она решила как офицер остаться со своим личным составом до конца.

Народный депутат также рассказала, что в первую ночь плена других пленных били.

"Ночью в первый день плена пришли двое, которые были на эмоциях, сказали, что погибло много их друзей в том бою. Они избили ребят очень сильно в комнате рядом, меня оставили "на закуску", как они сказали", - сказала Савченко.

По ее словам, один из боевиков позже вернулся и начал с ней говорить.

"Я сегодня пятерых ваших убил - как мне с этим жить?". Я ему сказала: ты выбрал сам... Даже этот сепаратист – ему было нелегко от этого (убийства – ред.) ... Пожали друг другу руки – и разошлись", – вспоминает Савченко.

Депутат также отметила, что "и врага можно уважать – и даже лучше, если ты уважаешь врага, если есть за что уважать".

Ранее сообщалось, что народный депутат Надежда Савченко анонсировала создание комитета по вопросам освобождения украинцев, которые находятся в Российской Федерации.

Напомним, 20 июня Надежда Савченко выступила на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во французском Страсбурге.

7 июня Савченко, которая сама была в плену у боевиков Донбасса, выразила готовность как народный депутат вести переговоры с главарями так называемых ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким по урегулированию ситуации в Донбассе.

Она отметила, что переговоров на уровне президента Украины с ними не может быть, Захарченко и Плотницкий формально даже не депутаты, но "они хотят представлять какую-то часть украинского населения, почему бы с ними не говорить".

Также, по мнению Савченко, переговоры с Л/ДНР должны быть прямыми, вне формата Минских договоренностей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: