9 декабря 2016, пятница

Известный социолог объяснил, почему поддерживает миграцию талантливых украинцев за границу

комментировать
Евгений Головаха:
Фото: Александр Медведев / НВ

Евгений Головаха: "Наше общество до сих пор очень закрытое"

Замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха рассказал, что приветствует миграцию молодых и талантливых украинцев за рубеж, так как оттуда они возвращаются с хорошим образованием и ценностями.

Свою точку зрения он озвучил в интервью НВ.

"По статистике каждый четвертый из уехавших возвращается спустя некоторое время, потому что не прижился. Но люди успевают получить хорошее образование, поработать в принципиально другой системе отношений и ценностной среде. Обратно мы получаем людей, у которых связь с нашими постсоветскими институтами на время прерывается. И это очень важно для нас, потому что наше общество до сих пор очень закрытое. Даже молодежь со временем вливается в старые системы. Чем больше люди знакомятся с опытом старых демократий, тем вероятнее и быстрее нужные изменения в сознании произойдут у нас", - рассказал Головаха.

Он рассказал, что его оптимистический сценарий для Украины как раз связан с появлением таких людей в стране. Вторым позитивным фактором он назвал усиление контактов с европейскими институтами, которые контролировали бы изменения в Украине.

"В противном случае нам будет сложно преодолевать себя, и тогда для радикальной модернизации страны понадобятся не десятилетия, а столетия", - добавил Головаха.

Интервью с Евгением Головахой читайте в свежем номере журнала Новое Время - №37 от 7 октября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: