18 августа 2017, пятница

Экономист рассказал, почему у Украины не получилось построить цивилизованный капитализм

комментировать
Александр Пасхавер: Так и строим 25 лет

Александр Пасхавер: Так и строим 25 лет "наш капитализм" как союз быстро возникшего олигархического класса и коррупционной бюрократии

Украина не смогла построить цивилизованный капитализм, так как строила его без социального двигателя, считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Своим мнением он поделился в колонке для НВ.

"Развал СССР и советской хозяйственной системы вызвал к жизни независимую Украину. Страны постсоветского пространства тут же принялись строить свой капитализм. "Наш капитализм" создавала советская провинциальная бюрократия, что было ей совершенно чуждо и непонятно, кроме интуитивного (поначалу) осознания перспектив личного обогащения. Искреннего и заинтересованного слоя защитников нового европейского социального порядка история на тот момент внутри страны нам не дала", - рассказал Пасхавер.

Он добавил, что в то время внешние советчики мало понимали разницу между околоевропейской Украиной и европейской Польшей, а внутренние были полны энтузиазма и не более.

Не менее важным объективным обстоятельством было также болезненное состояние украинского общества, добавил экономист.

"Сотни лет жизни в чужих государствах научили нас не доверять ни государству, ни его законам, опираться только на близкий круг “своих”. Скрыть, обмануть, подкупить - эффективные инструменты выживания, допустимый грех", - объяснил Пасхавер.

Он подчеркнул, что системный кризис первых лет независимости подтвердил гражданам Украины важность стратегии выживания.

"Так и строим 25 лет "наш капитализм" в этой стратегии - как союз быстро возникшего олигархического класса и коррупционной бюрократии", - подытожил Пасхавер.

Колонку Пасхавера читайте в свежем номере журнала Новое Время - №29 от 12 августа 2016 года.

Зарегистрируйтесь на сайте и получите 30 дней бесплатной подписки на журнал – теперь также с полной украинской версией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: