10 декабря 2016, суббота

Известный американский экономист рассказал, что произойдет с Украиной, если повышать налоги

комментировать
Лаффер считает слишком сложным Налоговый кодекс Украины

Лаффер считает слишком сложным Налоговый кодекс Украины

Артур Лаффер, американский экономист, автор успешных экономических реформ в США, Великобритании и Чили, раскритиковал украинский Налоговый кодекс.

Несмотря на то, что в Украине налоги не самые высокие в мире, 47% украинской экономики в тени. По словам Лаффера, экономика ушла в тень, поскольку украинцы не хотят платить налоги.

"Если их повышать или они у вас уже высокие, это толкает людей к тому, что они прекращают платить налоги. Они выводят бизнес за пределы страны или сворачивают деятельность. Есть много способов избежать налогов", - сказал экономист.

В США, по его словам, если налоги повышают для работающего человека, он прекращает работать. Если облагать сбором тех, кто трудится, продолжает Лаффер, и платить тем, кто не трудится, многие просто не будут работать.

"Нет ничего более важного в Украине, чем то, каким образом собираются налоги", - сказал экономист, отметив, что также важно, сколько налогов собирается.

"Как вы собираете. Сколько собираете. И как вы тратите", - сказал он.

По словам Лаффера, Налоговый кодекс Украины очень сложный: "Повсюду налоги. В итоге у вас многие уходят в тень. Все правительственные расходы — за счет налогообложения. Правительство только распределяет ресурсы. Все, что я слышу здесь: нашим коммунальным предприятиям нужны субсидии, нам нужны пенсии, нам нужно поддержать вооруженные силы, какую-то комиссию создать. И никто не задает вопрос: кто будет за все это платить? Каждый доллар, потраченный на субсидии, на пенсии, на бедных, откуда-то взят. Взят у трудящегося человека. Об этом никто здесь не говорит".

Лаффер заявил, что украинская налоговая система душит экономику.

"Фиксированный налог, то, что сейчас предлагает ваш министр финансов Наталия Яресько, — это отличное начало", - считает американский экономист.

Полный текст интервью читайте в новом номере НВ №35 от 25 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: