26 июля 2017, среда

Известный американский экономист рассказал, что произойдет с Украиной, если повышать налоги

Артур Лаффер, американский экономист, автор успешных экономических реформ в США, Великобритании и Чили, раскритиковал украинский Налоговый кодекс
Несмотря на то, что в Украине налоги не самые высокие в мире, 47% украинской экономики в тени. По словам Лаффера, экономика ушла в тень, поскольку украинцы не хотят платить налоги. "Если их повышать или они у вас уже высокие, это толкает людей к тому, что они прекращают платить налоги. Они выводят бизнес за пределы страны или сворачивают
комментировать
Лаффер считает слишком сложным Налоговый кодекс Украины

Лаффер считает слишком сложным Налоговый кодекс Украины

Артур Лаффер, американский экономист, автор успешных экономических реформ в США, Великобритании и Чили, раскритиковал украинский Налоговый кодекс.

Несмотря на то, что в Украине налоги не самые высокие в мире, 47% украинской экономики в тени. По словам Лаффера, экономика ушла в тень, поскольку украинцы не хотят платить налоги.

"Если их повышать или они у вас уже высокие, это толкает людей к тому, что они прекращают платить налоги. Они выводят бизнес за пределы страны или сворачивают деятельность. Есть много способов избежать налогов", - сказал экономист.

В США, по его словам, если налоги повышают для работающего человека, он прекращает работать. Если облагать сбором тех, кто трудится, продолжает Лаффер, и платить тем, кто не трудится, многие просто не будут работать.

"Нет ничего более важного в Украине, чем то, каким образом собираются налоги", - сказал экономист, отметив, что также важно, сколько налогов собирается.

"Как вы собираете. Сколько собираете. И как вы тратите", - сказал он.

По словам Лаффера, Налоговый кодекс Украины очень сложный: "Повсюду налоги. В итоге у вас многие уходят в тень. Все правительственные расходы — за счет налогообложения. Правительство только распределяет ресурсы. Все, что я слышу здесь: нашим коммунальным предприятиям нужны субсидии, нам нужны пенсии, нам нужно поддержать вооруженные силы, какую-то комиссию создать. И никто не задает вопрос: кто будет за все это платить? Каждый доллар, потраченный на субсидии, на пенсии, на бедных, откуда-то взят. Взят у трудящегося человека. Об этом никто здесь не говорит".

Лаффер заявил, что украинская налоговая система душит экономику.

"Фиксированный налог, то, что сейчас предлагает ваш министр финансов Наталия Яресько, — это отличное начало", - считает американский экономист.

Полный текст интервью читайте в новом номере НВ №35 от 25 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: