10 декабря 2016, суббота

Изменения в Конституцию допускают особый порядок управления в части Донбасса - проект

комментировать
Особый порядок самоуправления в части Донбасса требует прозрачных выборов

Особый порядок самоуправления в части Донбасса требует прозрачных выборов

Президент Петр Порошенко заявил, что проект изменений в Конституцию Украины позволяет "специфический порядок местного самоуправления" в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей.

Об этом глава государства заявил на презентации проекта реформы Основного закона в части децентрализации.

"Проект изменений в Конституцию не включает никакого особого статуса Донбасса. Все эти мысли - от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано", - пояснил глава государства.

По его словам, это положение отвечает договору в Минске и не является навязываемой Кремлем "федерализацией" Украины. Он пообещал подать проект изменений в Раду до конца среды.

Минский договор среди прочего предполагает проведение в оккупированном Донбассе независимых, конкурентных и прозрачных выборов, от чего рьяно открещиваются боевики поддерживаемых Кремлем террористических организаций.

Напомним, что тезис о желательности федерализации Украины активно транслируется кремлевскими СМИ и местными ставленниками Москвы. Согласно этим заявлениям, федерализация якобы обусловлена спецификой исторического развития Украины и жизненно необходима стране для достижения уровня, например, ФРГ (для которой федерализация была фактически навязана странами - победителями после Второй мировой войны, в качестве предохранителя от возрождения военно-политического могущества).

На практике же, федерализация Украины в кремлевском ее понимании, означает встраивание в государственную систему Украины рычага влияния Москвы как на внутреннюю, так и на внешнюю политику Киева с помощью подконтрольных последней региональных политических группировок.


На днях президент Украины Петр Порошенко пояснил, что обещанная еще год назад реформа Конституции в части децентрализации должна состояться до 25 октября, а также получить некоторое время на переходный период. По его словам, запланированная реформа потребует правок почти в 500 законов.

Ранее спикер парламента заявлял, что окончательные изменения в Конституцию парламент намерен принять уже осенью. 17 июня Владимир Гройсман заявил, что текст изменений в КУ одобрен на 99%, а не решенными остались лишь некоторые технические вопросы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: