10 декабря 2016, суббота

Итоги заседания контактной группы: Украина готова к выборам в Донбассе при условии конструктивного подхода со стороны РФ

комментировать
В Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы

В Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы

Украинская сторона остается верной своим обязательствам и настроена на наработку модальной системы местных выборов в Донбассе в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ и под наблюдением международных организаций.

Об этом заявила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе и экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам заседания, которое прошло в среду, 17 февраля.

Она подчеркнула, что выборы являются принципиально важным вопросом. В то же время она отметила, что Украина не может обеспечить их проведение исключительно собственными усилиями.

"Для этого необходима политическая воля и конструктивный подход со стороны России", - подчеркнула Олифер.

По ее словам, глубокую обеспокоенность вызывает систематическое нарушение режима прекращения огня со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"С каждым днем количество обстрелов только возрастает. Так, вчера эта цифра достигла рекордных 91 случая. На протяжении февраля ни один день не стал исключением из этой грустной картины: наименьшее количество обстрелов, зафиксированных в этом месяце, – 50. Все чаще используются запрещенные вооружения, в том числе больших калибров", - отметила пресс-секретарь.

Олифер отметила, что у СММ ОБСЕ нет полного доступа к территориям, подконтрольным представителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включая границу с Россией.

Кроме того, по ее словам, продолжаются поставки вооружений и боеприпасов в Донбасс со стороны России.

Также отдельное внимание было уделено вопросу освобождения заложников.

"Украина настаивает на допуске экспертов Международного Комитета Красного Креста в места содержания украинских заложников в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на скорейшем освобождении украинских граждан", - написала Олифер.

Напомним, ранее российская сторона отказалась принимать участие в заседании Трехсторонней контактной группы 10 февраля в Минске.

Первая встреча контактной группы в этом году состоялась 13 января.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: