20 февраля 2017, понедельник

Итоги второго тура выборов: Опора перечислила нарушения в день голосования

комментировать
Наблюдатели не зафиксировали ни одного случая массового вброса бюллетеней

Наблюдатели не зафиксировали ни одного случая массового вброса бюллетеней

Во втором туре местных выборов в Украине, которые прошли накануне в воскресенье, 15 ноября, наблюдатели гражданской сети Опора зафиксировали значительно меньше нарушений, чем в первом туре выборов.

"В целом голосование происходило в привычном режиме, без существенных злоупотреблений и конфликтных инцидентов и с соблюдением установленных законом процедур. Случаев спланированных и системных нарушений избирательного законодательства наблюдателями выявлено не было", - отметили в организации.

В Опоре рассказали, что незначительные нарушения были связаны с несоблюдением порядка голосования, такие случаи зафиксированы на 17% избирательных участков.

Так, 11,5% участковых избирательных комиссий начали свои подготовительные заседания ранее 7:15 утра (25 октября - на 17%). Протокол утреннего заседания не вели 7% участковых избирательных комиссий, что сопоставимо с показателем в первом туре. При этом 92% избирательных участков открылись вовремя - в 8:00 (в первом туре - 85%).

Более того, попытки выдачи или получения бюллетеней без паспорта сведены к минимуму во втором туре.

В то же время, чаще всего наблюдатели Опоры фиксировали нарушение тайны голосования - разглашение содержания волеизъявления граждан, зафиксированное на 9,2% избирательных участках.

"В первом туре подобных злоупотреблений было несколько меньше - 7,5%", - подчеркнули в сети.

Факты фотографирования бюллетеней, как и в первом туре, были одиночными в пределах всей Украины, однако в Днепропетровске они происходили значительно чаще - на 11,7% избирательных участков (в первом туре - 12,1%).

Случаи массового вброса бюллетеней или незаконного препятствования доступу избирателей в помещения для голосования наблюдатели Опоры не фиксировали.

15 ноября в Украине прошел второй тур местных выборов, во время которого украинцы избирали мэров 29 городов. 

Все подробности о втором туре местных выборов в Украине, а также его результаты, читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: