4 декабря 2016, воскресенье

Итоги переговоров в Минске: Геращенко рассказала о цинизме "Л/ДНР"

комментировать
Ирина Геращенко рассказала о переговорах в Минске
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Ирина Геращенко рассказала о переговорах в Минске

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко подвела итоги встречи участников Контактной группы в Минске.

Об этом она написала на своей странице в Facebook в среду, 1 июня.

По словам Геращенко, в среду на переговорах львиную часть посвятили именно дискуссии о местонахождении украинских заложников.

"Первая и ключевая проблема, с которой сталкивается украинська сторона в вопросе освобождения заложников - это информация о их местонахождении. ОРДЛО цинично скрывают информацию и факты о местонахождении и количестве украинских пленных на своих территориях, пытаясь обмануть весь мир, что вроде бы там есть только пару десятков заложников. И шантажируя нас требованием амнистии сотням боевиков в обмен только лишь на несколько наших заложников", - отметила представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Геращенко добавила, что украинская сторона предоставила ОБСЕ убедительный фактаж сокрытия со стороны боевиков информации о лицах, которых удерживают на оккупированных территориях.

"Мы доказали факт содержания там как минимум 14 человек из списка заложников, а следовательно будем требовать включения их в списки на освобождение. И освобождение! И допуска к украинским пленным МККК", - заявила она.

Геращенко также сообщила,что украинская сторона так и не получила ответ по историку Козловскому, которого обвинили в шпионаже, по местонахождению тяжелобольного Владимира Жемчугова, о судьбе задержанного ОРДО сотрудника ООН.

Первый вице-спикер ВР заявила, что ОРДЛО и РФ стоят на требовании амнистии, что блокирует сегодня быстрый процесс освобождения.

Что касается других тем гуманитарной группы, то по словам Геращенко, на переговорах подняли следующие вопросы: положения детей, пострадавших от конфликта, интернаты для тяжелобольных лежачих детей на оккупированных территориях, которые Украина готова эвакуировать, но сейчас настаивает хотя бы на доступе к этим заведениям ЮНИСЕФ и МККК.

Также, как отметила представитель Украины в гуманитарной подгруппе, в Минске обсудили работу пропускных пунктов, в частности, заблокированную боевиками работу КПВВ Золотое.

Подводя итоги, Геращенко сообщила, что к работе политической подгруппы сегодня присоединился Пирожков, добавив, что ключевым вопросом, который поднимала украинская сторона на переговорах в Минске, остается безопасность - критическое увеличение обстрелов, нарушение режима тишины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: