5 декабря 2016, понедельник

Итоги переговоров в Минске: Геращенко рассказала о ключевых вопросах

комментировать
Ирина Геращенко рассказала о переговорах гуманитарной подгруппы в Минске
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Ирина Геращенко рассказала о переговорах гуманитарной подгруппы в Минске

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко подвела итоги встречи участников гуманитарной подгруппы Контактной группы в Минске.

Об этом она написала на своей странице в Facebook в среду, 15 июня.

По словам Геращенко, ключевой темой гуманитарной подгруппы была тема освобождения заложников.

"Гуманитарная подгруппа ... продолжает работу, направленную на освобождение заложников: как тех, кого удерживают в российских тюрьмах, так и в ОРДЛО. По поручению президента, после успешной операции по освобождению украинцев Ю. Солошенка и Г. Афанасьева , ищем все возможные политико - дипломатические и правовые механизмы для освобождения О. Сенцова, А. Кольченка, Карпюка, Клыха, Чырния, других", - отметила первый вице-спикер ВР.

Также Геращенко добавила, что особенное внимание украинская сторона на гуманитарной подгруппе уделила освобождению тяжелобольных украинцев в ОРДЛО.

"Во-первых, боевики продолжают скрывать информацию о количестве и местонахождении заложников. Например, несколько месяцев мы не могли добиться ответа, где удерживают тяжело раненного В. Жемчугова, у которого ампутированы конечности и выбиты глаза", - рассказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе, добавив, что сегодня, 15 июня, так называемые представители ОРЛО признали, что этот тяжелобольной человек содержится в СИЗО, и к нему не пускают адвокатов "по состоянию здоровья".

"Разве это не пытка?! Мы потребовали немедленного освобождения Жемчугова и передали наши предложения относительно этого участникам гуманитарной группы - ОБСЕ и РФ , которые должны задействовать все свои возможности, чтобы разблокировать процесс освобождения", - подчеркнула Геращенко.

Она заверила, что украинская сторона предоставили предложения относительно освобождения 25 тяжелобольных украинцев, которых удерживают в ОРДО, и выразила готовность передать 50 граждан, чтобы только разблокировать вопрос заложников.

В ответ боевики заявили, что представитель ООН Ю. Супрун осужден за военные преступления, а историк. Козловский - шпион и изготавливал боеприпасы.

"Абсурдность этих заявлений очевидна, и только подчеркивает, с кем мы вынужденно должны общаться ради освобождения украинцев. Боевики как и раньше требуют амнистии в форме ультиматума. На ультиматумы Украина не пойдет. К компромиссам ради заложников готовы", - заявила первый вице-спикер украинского парламента.

Геращенко рассказала, что также выразила инициативу, чтобы МККК наконец, приобщился к процессу поиска пропавших без вести и идентификации погибших, отметив, что боевики не восприняли эту инициативу.

"Они (боевики) не допускают в свои тюрьмы ни Красный Крест, ни ООН, ни родственников заложников. Вместо этого, украинская сторона готова как акт гуманизма способствовать таким свиданием родственников тех, кто содержится за совершение преступлений", - добавила представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Геращенко также отметила, что ключевым вопросом всех групп была безопасность, добавив, что Украина требует прекратить обстрелы, придерживаться режима тишины, создать зону особой безопасности вблизи пунктов пропуска.

Именно эти вопросы , а также водоснабжения и железная дорога, были ключевыми в экономической подгруппе, подытожила Геращенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: