10 декабря 2016, суббота

Историк Ярослав Грицак рассказал, почему Украине нужна новая революция

комментировать
Ярослав Грицак: В Украине сформировалось гражданское общество

Ярослав Грицак: В Украине сформировалось гражданское общество

Весной 2014 го, после Революции достоинства, в Украине не появились новые политические силы, поэтому перезагрузки власти не произошло, пишет в колонке в свежем номере журнала Новое Время профессор УКУ и член конкурсной комиссии Национального антикоррупционного бюро Ярослав Грицак.

Однако, по его словам, у Украины все еще есть “сырье” для этого.

Во-первых, объясняет Грицак, сформировалось гражданское общество. "Пару лет назад известный спойлер украинского массмедиального пространства Вячеслав Пиховшек ехидно интересовался: “Где в Украине гражданское общество?” После Евромайдана можно спросить: “И где же теперь Пиховшек?”.

Во-вторых, отмечает профессор, есть средний класс и молодежь. "В последнее время я много езжу по Украине, бываю в южных и восточных городах. Главная тема разговоров: что дальше? И значительная часть тех, кто интересуется ответом, - представители среднего бизнеса и молодежных организаций", - отметил Грицак.

Оба сообщества - средний бизнес и молодежь - являлись костяком Евромайдана, а теперь - волонтерского движения, добавил Грицак. По его мнению, они, по сути, спасают Украину, перебрав на себя важные функции, которые государственные институты не могут выполнить в силу своей коррумпированности. "Вместе с потенциальным электоратом эти сообщества составляют примерно 15–20 %. Хватает как раз на две-три парламентские партии", - заявил профессор.

Их преимуществом Грицак назвал горизонтальность. "Это хорошо заметно при сравнении оранжевой революции с Евромайданом. Если в 2004 году Ющенко и Тимошенко были почти “нашим всем”, то в 2014 м к “трехглавым” лидерам оппозиции относились в лучшем случае снисходительно", - рассказал Грицак.

Он подчеркнул, что для молодых и образованных людей, "которые за последние 10 лет стали диджитализированными жителями социальных сетей, горизонталь является главной осью их мира". Они легко собираются на уличные акции или в волонтерские группы, где все равны, но не очень охотно идут на выборы или вступают в партию, поскольку там преобладает вертикальная иерархия.

"Это отвращение пагубно, поскольку перезагрузить страну удастся, лишь добравшись к вертикали власти: там и только там лежат главные рычаги для изменений. Поэтому если Украина потерпит крах, вина ляжет не только на политический класс, но и на тех, кто испытывает отвращение к политике", - отметил Грицак.

Профессор выразил надежду на то, что  может сработать инстинкт самосохранения. "На фоне затяжного экономического кризиса и замороженной войны Украина вступает в период сильной политической турбулентности. Шансы на внеочередные парламентские и даже президентские выборы велики, при этом шансы на выживание “новых старых” партий - малы. Если майданные лидеры вовремя не соскочат с этих партий, их потянет на дно вместе с ними. И тогда всплывут другие. А, как известно, то, что всплывает на поверхность при любых обстоятельствах, не всегда заслуживает внимания", - подытожил Грицак.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: